Алмазный фонд России

Алмазный фонд России - один из богатейших музеев мира. В нем собраны уникальные коллекции драгоценностей, камней и самородков металлов XVIII-XX веков. Музей находится в Оружейной палате на территории Московского Кремля. Он является частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней.

Экспозиция музея разделена на семь групп: коронационные регалии, орденские знаки, изделия ювелирного искусства XVIII-XIX веков, работы мастеров начала XX века, алмазы из российских месторождений, редкие поделочные и ювелирные камни и самородки платины и золота.

Основал коллекцию Петр I, который ввел государственную форму хранения важнейших вещей, к ним в первую очередь относились коронационные регалии. В 1719 году был написан регламент хранения.

Наиболее значимыми с исторической и художественной стороны в коллекции являлись корона, держава и скипетр. Большая императорская корона Российской империи была изготовлена по специальному заказу Екатерины II в 1762 году. Ее всего за два месяца изготовили Георг-Фридрих Экарт и Жереми Позье. Из особых пожеланий царской фамилии был вес короны - не более 5 фунтов.

Первоначально музей назывался комнатой его императорского величества, позже музей переехал в Бриллиантовую комнату Зимнего дворца в Петербурге. Изделия, которые входили в коллекцию большей частью представляли атрибуты власти, однако были и светские украшения. Все украшения из коллекции покупались за казенные деньги, часть преподносилась в виде подарков. Регламент хранения коллекции изменялся со сменой императоров.

В XVIII веке коллекция Алмазного фонда пополнилась большей частью благодаря пристрастиям Елизаветы и Екатерины II. Эти императрицы любили роскошные украшения, которые в ту эпохи были выполнены в стилях рококо и классицизма.

С началом Первой мировой войны коллекция спешно переехала в Москву в Оружейную палату, которая приняла ее даже без описи. По оценки специалистов в 1915 году коллекция оценивалась в сумму более одного миллиарда рублей.

Драгоценности пролежали в восьми сундуках заваленные другим хламом в Оружейной палате вплоть до Октябрьской революции.
Советская власть пересмотрела коллекцию, часть изделий были переданы в другие музеи, наиболее ценные с исторической точки зрения оставались в Алмазном фонде, а часть была выставлена на международные торги.

Впервые для широкой публики коллекция была выставлена в 1967 году к 50-летию Советского государства. Однако неиссякаемый интерес к ней соотечественников и иностранных туристов привел к тому, что выставка начала работать на постоянной основе.