Американские гончарные изделия

Поначалу американская посуда изготавливалась только из обожженной при низкой температуре глины и называлась красной керамикой. Этот появлявшийся при обжиге сочный коричнево-пурпурный цвет придавал изделию содержавшийся в глине оксид железа. Предметы из красной керамики предназначались для повседневных нужд, и гончары в крупных количествах выпускали кухонные, молочные принадлежности и столовую посуду.

Простейшим украшением являлась поливная глазурь. Получаемая путем разжижения глины с минеральным красителем (зачастую на основе свинца) и наносимая на подготовленное для обжига изделие, она выступала или разноцветными пятнами, или при умелом нанесении образовывала слова или имена. Появившаяся позже техника ангоба (метод нанесения узора на керамику путем процарапывания слоя цветной глазури до глины под ней) был особенностью изделий пенсильванских немцев приблизительно с 1760-го по 1830-е годы.

Обливные гончарные изделия. Первое датированное и подписанное американское обливное гончарное изделие (наименее яркого цвета, чем обычная керамика, от серовато-беловатого до бурого) было изготовлено Джозефом Тайксоном из Нью-Джерси в 1772 г., впрочем есть свидетельства того, что такие изделия выпускались и ранее.

Семья Корселиус (позже Кролиус) основала 1 зарегистрированный гончарный горн на Гончарном холме на острове Манхеттен. С 1730 по 1870 г. 15 членов семьи, впрочем под различными фамилиями и в различных мастерских, продолжали заниматься этим ремеслом. В 1730-е годы разбросанные центры гончарного дела стали возникать вдоль богатого месторождения глины, которое тянулось от Саут-Амбой в Нью Джерси на северо-восток к Статен-Айленд и Лонг Айленд в Нью-Йорке. Многие маленькие производители красной керамики тоже стали выпускать обливную.

Документы дают основание предполагать, что в ранний период изготавливались художественные изделия из обливной керамики, однако основная масса из них предназначалось для практических целей - кувшины, бидоны, свистки, горшки, декоративные статуэтки и копилки. Украшались они зачастую легко - от руки рисовались птицы, животные, инициалы и даты кобальтово-синим или коричневым. Никаких изменений почти не происходило вплоть до 1850 г., когда ручную роспись заменила более дешевая трафаретная.