Англо-Голландская мебель в 17-18 веке

Шкаф-горка. Голландия Грецкий орех; середина 18 века.Голландские ме6ельные мастера из всех стилей выделили характерную для се6я сильную форму.

Голландцы были замечательными мастерами по абсорбированию стилей. Влияние на Голландию оказывалось со массы сторон: из Франции, Германии, из стран Востока, с которыми голландцы успешно торговали; с юга Европы проникали мавританские мотивы (как результат долговременного австро-испанского владычества над Нидерландами), которые проявлялись в необычных рисунках и геометрических мотивах голландской мебели. Особое влияние шло с позиции Великобритании, которое усилилось в обоюдном направлении, когда 2 монарха - голландский принц Вильям Оранский и англичанка Мария - породнились в 1688 г.

Шкаф-горка. Голландия Грецкий орех; середина 18 века.

В итоге 17-го - начале 18 столетия, когда Голландия оказывала максимально сильное влияние на английскую мебель, голландцы, в собственную очередь, брали то, что им нравилось, из английских стилей и типов мебели. В итоге получилось то, что сейчас известно как англо-голландский стиль. Тростниковые сиденья для стульев были придуманы в Голландии и стали равным образом популярны в Британии; мода на восточные лаки и развитие лакировки как имитации восточного искусства к тому же было общим для обеих стран.

Голландским мебельным мастерам принадлежала ведущая роль в отделке мебели, и в итоге 17 столетия они создали особый вид отделки - маркетри с цветочным орнаментом, с использованием импортируемых и местных пород дерева массы разных тонов. Одним из 1-х - и величайших - мастеров в этой области искусства был Ян ван Мекерен из Амстердама (годы работы приблизительно 1690 - около 1735), большая часть работ которого экспортировалась.

Голландская страсть к фарфору привела к изобретению застекленной горки и сервантов, дверцы у которых нередко украшались покрытыми лаком панелями; подобная мебель использовалась для демонстрации фарфора. Оба типа шкафа были приняты в Великобритании. Иным характерным предметом англо-голландской мебели был книжный шкаф-бюро, с наклонной передней доской в верхней части бюро, над которым возвышался книжный шкаф с 2-мя дверцами и двойным литым арочным украшением вверху. Нередко подобный шкаф украшался лакировкой.

Попутно шло тоже развитие английских и голландских стульев; для последней четверти 17 столетия были характерны резные рамы для стульев из дуба или грецкого ореха, с тростниковыми сиденьями и спинками. В начале 18 столетия контуры голландских стульев напоминали плавные линии английских, с гнутыми ножками, завершающимися лапой на шарике, и спинками определенной формы, с декорированной центральной распоркой, кое-какие украшались панелями маркетри с цветочным орнаментом. "Стул бургомистра", или вращающийся стул, был привезен в Голландию из Ост-Индии в итоге 17 или начале 18 столетия. Он имел круглое тростниковое сиденье, низкую спинку с резными центральными распорками и обточенными опорами и резные гнутые ножки, соединенные обточенными стретчерами. Такие голландские стулья, как правило из грецкого ореха или дуба, так же, как и индийские, в течение 18 столетия вывозились на вывоз и копировались английскими мастерами, однако как правило в облегченной форме.