Австрийский коллекционер Рудольф Леопольд

Австрийский коллекционер Рудольф Леопольд

Австрийский коллекционер и основатель музея Леопольда - Рудольф Леопольд, является яркой личностью собственной страны и мира искусства в целом.

Родился он в Вене в 1925 году. После окончания средней школы в 1943 году, поступил в Вене в университет на медицинский факультет. Это позволило ему избежать демобилизации и участия в нацистской войне. В 1953 году закончив университет по специальности офтальмолог, он приступает к частной практике в родном городе.

Картинами и миром коллекционирования Рудольф заинтересовался будучи студентом. Его первым приобретением стала картина Фридриха Гаурмана в 1947 году. Первыми экземплярами коллекции Леопольда - были работы известных старинных мастеров, однако познакомившись с творчеством Шиле, спустя годы он стал приобретать картины художников ХХ века.

коллекционер Рудольф ЛеопольдВ 1955 году Леопольд впервые организует в Амстердаме выставку картин посвященную современным австрийским художникам. Большую часть выставленной коллекции выставки составили картины мастера Шиле. Выставка привлекла огромное количество международной публики и была отмечена миром профессионального искусства.

Однако, с этого момента молодой человек стал известен всему миру, как эксперт творчества Шиле. Это впоследствии позволило ему собрать самую большую в мире коллекцию картин и набросков этого художника.

Спустя годы канцлер Австрии Вернер Фейнман, характеризуя творчество Рудольфа Леопольда заявил, что благодаря этому коллекционеру Австрия смогла лучше понять и оценить искусство мастеров экспрессионистов.

На протяжении долгих лет, коллекцию Леопольда часто подвергали критике. Многие произведения принадлежавшие Леопольду имеют сомнительную историю и считаются украденными нацистами в годы Великой Отечественной Войны у законных владельцев. Сам Леопольд все факты незаконного приобретения отрицал.

На сегодняшний день коллекция Леопольда является самой большой в стране. Она насчитывает более 5 тысяч произведений искусства. В 2001 году обладатель коллекции открыл собственный музей и назвал его своим именем.

29 июня 2010 года, великий австрийский коллекционер скончался в возрасте 85 лет в одной из больниц Вены. После смерти семейное наследство семьи Леопольда перешло по наследству его дочери и двум сыновьям.