Азат Акимбек - известный антиквар Казахстана

Азат Акимбек - известный антиквар КазахстанаАзат Акимбек является заслуженным деятелем искусств Республики Казахстан. Этого звания он удостоен за великий вклад в дело воссоздания и популяризации национального изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Именно при помощи антикварных предметов он знакомит мир с культурами многих народов.

В 1977 году он впервые представил 109 экспонатов публике в музее имени Кастеева. В числе этих экспонатов было около тридцати великолепных уйгурских ковров, на которых были изображены райские птицы и звери. Вопреки всеобщему представлению о том, что уйгуры исповедовали ислам, Азат посредством этих ковров показал, что на самом деле уйгуры были несторианцами христианского толка. Также они исповедовали шаманизм, буддизм, в некоторой части мусульманство, что способствовало становлению уникального искусства этого народа. Выставка произвела огромное впечатление на публику.

Экспонаты для свой коллекции Азат собирал по в аулах у старожилов, в старых заброшенных сараях. Ему удавалось отыскивать кувшины, хомуты, колеса от старых телег. В роду Азата были уйгурские правители и князья. Это помогло ему завоевать расположение, а в последующем и уважение пожилых людей, которые знали и почитали его предков. Со временем люди стали сами приносить Азату старинные работы уйгурских мастеров.

В 1981 году Азат был приглашен с выставкой в Москву. Профессора и востоковеды узнали из его выступления много интересного о культуре уйгурского народа.

У Азата есть свой антикварный салон и свой музей. Также в последнее время он занялся коллекционированием антикварного холодного оружия. Эта его коллекция насчитывает более двухсот экспонатов.

Очень странно, что город Алмааты отказался от подарка Азата Акимбека – его известной уйгурской коллекции, сославшись на отсутствие помещения.

Этот известный человек многое сделал для популяризации культуры своего народа. Это вызывает восхищение и уважение со стороны не только истинных ценителей искусства, но и простых людей.