Барокко и Рококо в Голландии

Комод. Голландия. Дерево, мрамор и золоченая бронза; 18 в.В 17 и 18 веках многие голландские мастера стали покидать родину и уехали на поиски счастья во Францию или Британию, однако точно так же немало мастеров из-за границы приехали в Голландию, нередко из-за преследований протестантов во Франции. Одним из этих мастеров был Даниэль Маро (1663 - 1752), который в ходе собственной деятельности в Париже впитал традиции изысканного барокко, а после успешно перенес его в Голландию. Выполненная им мебель, начиная с шикарных парадных кроватей, украшенных дорогими драпировками, до стульев с искусной резьбой, размещенных рядами по комнатам, имела отчетливо скульптурный вид. Благодаря службе Маро при дворе Вильяма Оранского, как в Голландии, так и в Британии, он немало сделал для развития англо-голландского стиля, и его гравюры с изображением всех видов мебели пользовались огромной популярностью по обе стороны Ла-Манша.

Комод. Голландия. Дерево, мрамор и золоченая бронза; 18 в.

В1720-е годы тяжеловесное барокко Маро было вытеснено в Голландии изящным великолепием рококо, и влияние Франции пересилило влияние Британии. В 1740-е годы шкафы-бюро с выдвижными ящиками имели характерную выпуклую форму нижней секции, извилистые карнизы и литые украшения в виде завитков на дверцах. Часто для отделки применялся грецкий орех, который отлично поддавался обработке, в то время как сами шкафы делались из красного дерева, вяза, дуба и древесины плодовых деревьев. Южная Голландия более всего находилась под французским влиянием, что вытекало из специализации льежского района: там делались дубовые стенные шкафы, облицованные панелями и декорированные эффектными резными волютами в стиле рококо, картушами и асимметричными завитками.

Цветы в живописи, на фарфоре и на тканях, как и на мебели, постоянно пользовались специальной страстью голландцев, и маркетри с орнаментом в виде цветов было одним из максимально впечатляющих мебельных украшений. Бюро, комоды, шкафы с выдвижными ящиками, стулья и футляры для часов были сплошь отделаны сказочным декором из цветов в вазах, корзинах или букетах. В такихобразцах мебели проявлялось чисто голландское сочетание мастерства с полезностью, прочности формы с безграничной фантазией декоративного убранства.