Беннингтон и Майолика

Беннингтон и Майолика

Беннингтонская керамика, в первый раз изготовленная в Беннингтоне, штат Вермонт, представляет из себя эмалированную и глазурованную посуду, статуэтки и остальные изделия из материала с примесью мелкозернистого песчаника. Они являются частью широко распространенной народной продукции, большая часть из которой относится к тому же типу. Иной разновидностью является Рокингемская керамика, так как при ее изготовлении брали за основу крапчатую коричневую глазурь, которая применялась на одноименной английской фабрике с 18 столетия. Фактически основная часть столь ценимой в наши дни Беннингтонской керамики производилась вовсе не в Беннингтоне, а в мастерских на реке Огайо, Питтсбурге или Балтиморе.

I-я мастерская в Беннингтоне была открыта капитаном Джоном Нортоном в 1793 г., однако только в 1843 г. она начала производство глазурованной и эмалированной посуды из материала с примесью мелкозернистого песчаника, с которой как правило ее связывают. Наряду с выпуском обычной, покрытой бурой глазурью утвари, мастерская изготавливала причудливые статуэтки животных - пуделей, львов, оленей и коров, и сосуды, покрытые глазурями различных цветов. Типичными а еще и являются типичные кувшины с ручками в виде собак и нанесенные печатным способом сцены охоты. Несколько лучших вещей было изготовлено в время между 1851 годом (за 2 г. до переименования фабрики в Керамическую фабрику Соединенных Штатов) и ее закрытием в 1858 г.

Крупная выставка в Лондоне в 1851 г. положила старт моде в Англии на майолику, современную модификацию свинцовой глазури после старой оловянной. На протяжении 2-х лет американские мастера наладили выпуск своей майолики: Эдвин Беннет в Балтиморе и Карр и Моррисон в Нью-Йорке (до 1855 г.). К 1880-м годам майолика производилась на всем восточном берегу, начиная с Гэмпширской Фабрики Джеймса Тафта в Кине, в Нью-Гэмпшире, до максимально известных компаний Гриффина, Смита и Хилла из Фениксвилля, штат Пенсильвания, чья "Этрусская майолика" в формах цветов, овощей и раковин производилась до 1892 г.