Бриллиантовая кладовая в Эрмитаже

Поистине сокровища нации хранятся в Бриллиантовой кладовой в Галерее драгоценностей Эрмитажа. Изделия там подобраны таким образом, что можно проследить многовековую эволюцию в ювелирном деле. В Бриллиантовой кладовой собраны изделия с III тысячелетия до н.э. по XX век н.э.

Однако больше всего здесь украшений периода Возрождения, исполненные в характерной для того времени морской тематике с использованием неправильного (барочного) жемчуга. Есть в Бриллиантовой кладовой и подвески-каравеллы, которые изготавливали в XVI-XVII веках, например, подвеска из цельного изумруда с барочной жемчужиной в форме корабля.

Неизвестно откуда в коллекции Галереи драгоценностей Эрмитажа хранится подвеска мореплавателя Френсиса Дрейка. Она сделана из полупрозрачного розового кварца круглой формы, на ней имеется надпись в виде имени владельца, а также надпись "1530". На подвеске изображен корабль и земной шар, есть крепеж для цепочки.
Уникальные предметы в коллекции также присутствуют. Так, золоченые изделия из меди, серебра и кораллов из Трапани, что на Сицилии изготовлены с прорезями в металле, откуда выступают кораллы - такого не делали больше нигде.

Основная часть же коллекции - драгоценности XVII века, века бриллиантов. На заказ прихотливой публики ювелиры изготавливали табакерки, шкатулки и коробочки, разнообразные украшения для волос, платьев и шляп, а также перстни и браслеты.

Елизавета Петровна пополнила коллекцию Эрмитажа различными по форме табакерками, которые в те времена были не только коробочками для табака, но и хорошим подарком, часто интимным.

Распространенным украшением были часы. Их вешали на поясе, рядом на цепочке висел ключ для завода механизма, подвеска и другие драгоценности.

Во времена Екатерины Великой трудился известный самоучка-механик И.П.Кулибин. В Эрмитаже есть часы, которые он преподнес императрице через В.Орлова. Часы яйцеобразной формы в ажурном корпусе, кроме механизма, который в то время делали иностранные мастера на заказ, в часах имеется музыкальный механизм, а также двигаются фигурки.
Кроме этого в коллекции присутствуют солонки, популярные при Александре I, драгоценные букеты, которые женщины крепили к платьям и знаменитая работа Карла Фаберже - копии императорских регалии - Большая и малая императорская корона, скипетр и держава. Изделие меньше оригинала в 10 раз. В 1900 году на Всемирной промышленно-художественной выставке в Париже автор удостоился Золотой медали выставки за свою работу. Позже ее приобрел Николай II для Эрмитажа.

Коллекция Бриллиантовой кладовой Галереи драгоценностей Эрмитажа пополняется и сегодня.