Бурылин Гмитрий Геннадьвич

Бурылин Гмитрий Геннадьвич

Бурылин Гмитрий Геннадьвич

16 февраля 1852 года в семье фабрикантов родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин, в будущем – известнейший Иваново-Вознесенский фабрикант, коллекционер, меценат. Получив домашнее образование, Дмитрий уже в 14 лет вместе с братом стал руководить ситценабивной фабрикой, которая досталась ему в наследство от деда Диора.

Повзрослев, фабрикант стал активно заниматься общественной деятельностью, о чем свидетельствует тот факт, что Дмитрий Геннадьевич 28 лет подряд занимал должность гласного городской думы. А в 1902 году даже удостоился чести получить звание Почетного гражданина Иваново-Вознесенска. Но настоящей страстью Бурылина был коллекционирование, которому Дмитрий Геннадьевич посвятил почти всю свою жизнь. Так же как и фабрика, любовь к коллекционированию досталась Бурылину от деда. В наследство перешли монеты, книги и множество редких вещей, которые стали прибывать в геометрической прогрессии. Чтобы найти редкие музейные экспонаты фабрикант объездил почти весь мир. Побывал в Европе, Азии, Африке, но в Новый Свет ему так и не удалось попасть. Благодаря необычайному везению Бурылин опоздал на рейс Титаника...

Одним из самых интересных экспонатов является египетская мумия в саркофаге, которую, по преданию, везли нелегально. Сейчас мумия выставляется в Ивановском художественном музее и является главным экспонатом.

Сначала все коллекции хранились в подвале собственного дома, но когда места перестало хватать, то было решено построить специальное здание, которое вскоре перешло в собственность города. Вообще, все, что собрал Бурылин принято делить на несколько самостоятельных коллекций: археологическая, нумизматическая, этнографическая, коллекции трубок, карт, одежды, часов, книг и много другого. Но, пожалуй, самой интересной является массонская коллекция, которую передали в Эрмитаж. Она хранится там и по сей день.