Часы 19 века

Французские часы

Часы 19 века

На изображении сверну: Французские часы-загадка (слева и справа) 1, Французские часы-новинка (вцентре) 2

В 19 веке начинается возрождение прежних стилей — рококо, эпохи Регентства, барокко, Ренессанса, неоклассического и готического. Возрождение стиля не было копированием оригинала, готовое изделие часто содержало элементы разных стилей. С середины века было налажено массовое производство часов в США и Германии, серийное производство — во Франции, и только в Англии производство часов оставалось штучным.

Каминные часы. Известны как часы-гарнитур, потому что были снабжены двумя канделябрами по бокам. Чаще всего были французского производства. Часы имели литой золоченый корпус, украшенный фарфоровыми фигурками, урнами и вставными фарфоровыми пластинками. Головки канделябров были выполнены в форме золоченых бронзовых путти или фарфоровых урн. Орнаментика на фарфоре была выполнена в севрском стиле — россыпь цветов на голубом, розовом, желтом или зеленом фоне. Циферблат был круглым, покрыт эмалью и защищен стеклом, с резными стрелками из золоченой бронзы.

В конце столетия начали широко использовать черный бельгийский мрамор. Ходовой механизм часов, отделанных мрамором, был сравнительно дешевым, но надежным, и многие часы до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Усеченный низ корпуса имел вкрапления цветного мрамора или декоративную насечку. В наиболее дорогих моделях под стандартным циферблатом имелся календарь.

Часы с четырьмя стеклянными дверцами. Во Франции такие часы, напоминавшие огромные каретные часы, имели стеклянный корпус в латунной раме, круглый ходовой механизм и круглый циферблат. До 1860 года в них использовали колокольчик, отбивающий часы, позднее — металлический гонг. Корпус английских часов был деревянным, с большим прямоугольным циферблатом, покрытым белой эмалью, золоченым либо металлическим посеребренным.

Часы-загадкаЧАСЫ-ЗАГАДКА В ДЕКОРАТИВНОМ СТИЛЕ
Картье, Париж. Золото, эмаль, бриллианты,горный хрусталь и другие драгоценные камни.
Ок. 1925 г.

Часы-загадка. Их делали так, чтобы скрыть соединение стрелок и часового механизма. Часы имели несколько форм. В одних часах стрелка двигалась по кругу с помощью вращающейся стеклянной пластинки, удерживаемой двумя неподвижными пластинками. В других часах в сосуде плавала черепаха; проплывая мимо делений, черепаха делала круг, притягиваемая магнитом, укрепленным на рукоятке внизу. Еще в одной модели циферблат был нанесен на чашку маятника, качавшегося в вытянутой руке женской фигуры, которая незаметно колебалась. Стрелки часов приводились в действие движением маятника.

Ажурные часы. Часы имеют ажурный корпус, позволяющий видеть работу ходового механизма. Впервые были изготовлены в 18 веке во Франции. До середины 19 века выпускались небольшими партиями. Получили широкое распространение в Англии. Стенки корпуса были искусно отделаны, имитируя фасады зданий, особенно храмов. Многие ажурные часы были просто хронометрами, не отбивающими часы или отмечающими каждый час одним ударом. Лучшие образцы отбивали полные часы, многие часы имели подбор колокольчиков для отбивания четвертей.

Промышленные часыПРОМЫШЛЕННЫЕ ЧАСЫ С ПАРОВЫМ МОЛОТОМ
Неизвестный мастер. Франция. Золоченая и платиновая латунь, мрамор.
Ок. 1900 г.

Промышленные часы. Названы так потому, что снабжены автоматическим элементом (движущейся фигуркой или другим предметом). Часы сконструированы по принципу механических систем — паровых двигателей и ветряных мельниц либо по принципу работы бытовых приборов. Ходовой механизм, рассчитанный на 8 дней, был отделен от ходового механизма автоматического элемента, рассчитанного на 12 часов.

Венские регуляторы изготовлялись в основном в Германии. В начале 19 века изготовлялись в Вене и представляли собой маятниковые стенные часы с деревянным штоком. Венские часы делали поштучно, они прекрасно отделывались, имели высокоточный ходовой механизм в простом корпусе с узкими стеклянными стенками в деревянной раме. С середины века немецкие модели имели тяжелый изогнутый корпус, украшенный шпилями с луковками и подвесками по основанию. В поздних образцах циферблат имел вдавленную середину, корпус некоторых часов отделывали в стиле модерн.

Английские стенные часы создавались по образцу часов эпохи короля Георга. Выпускались в основном двух типов. В более простых моделях ходовой механизм и маятник помещали в прямоугольный корпус, полностью скрытый циферблатом. В часах с корпусом в форме падающей капли удлиненный корпус скрывал более длинный маятник, который был виден через застекленную прорезь. Часы имели рисованный железный циферблат; изогнутый латунный желобок, в который вставлялось стекло, крепился к подложке из красного дерева, часто с латунными вкраплениями.

Часы с кукушкой. Впервые были изготовлены в южной Германии, в Шварцвальде, около 1730 года. Их производство особенно возросло после 1840 года. В Швейцарии их выпускали до 20 века.

 

  1. Стеклянный циферблат, золоченый или черненый латунный корпус, деревянная подставка. Около 1845 г.
  2. Золоченая бронза и мрамор. Ок. 1880г.