Часы с баланс-спиралью (1675-1735)

НЕМЕЦКИЕ ЧАСЫ В ВОСЬМИУГОЛЬНОМ КОРПУСЕ

НЕМЕЦКИЕ ЧАСЫ В ВОСЬМИУГОЛЬНОМ КОРПУСЕ *

Часы с баланс-спиралью (1675-1735)

В 1675 г. для карманных часов начали применять баланс-спираль. В итоге возникли часы с более точным ходом, с делением на минуты на циферблате и минутной стрелкой.

Наиболее ранние швейцарские и французские часы с балансом-спиралью известны как часы-луковица. У них был обычный серебряный, золоченый или латунный корпус. Простые латунные часы обтягивали кожей, закрепленной золотыми или серебряными булавками с декоративным рисунком или монограммой. Золоченый серебряный или латунный корпус время от времени украшали гравировкой с симметричным рисунком. Для самых первых часов-луковицы характерны циферблаты, покрытые эмалью.

В то же время с часами-луковицей возникли английские часы в двойном корпусе. Декоративный наружный корпус порой имел гравировку во французском стиле или чеканку, был обтянут кожей или покрыт черепаховыми пластинками. 1-е циферблаты делали из металла с гравировкой, с выемками м/у делениями на часы и минутки. Выемки шлифовались, образуя рельефную поверхность. В сер. 18 столетия и в более поздние годы циферблат часов-луковицы стали покрывать эмалью, он стал более четким.

К 1720 г. английские часовые мастера родом со собственной фамилией стали устанавливать порядковый номер изделия - часто на задней стенке или внутренней поверхности корпуса. Начиная с 1690 г. английские карманные часы начали отбивать часы и четверти при нажатии на звуковую спираль.

Мастера Юод из Женевы (работали в 1670-1724) делали известные часы с эмалевым покрытием. Они предпочитали применять ярко-голубой, гранатовый и желто-оранжевый цвет. Роспись по эмали выполнялась на тематики художников начала 17 столетия. Фамилия мастера ставилась на обрамлении корпуса между виньетками узора. Внутренняя сторона корпуса, не покрытая эмалью, к тому же украшалась рисунком.

* Горный хрусталь, золоченый металл и вороненая сталь. Латунный ходовой механизм. Ок. 1615 г.