Фагот

Фагот

Появление фагота относится к концу 17 века, когда он заменил инструмент 17 века под названием curtal. Он состоит из четырех секций — боковой, торца, длинной соединительной части и верхней (называемой колоколом). При сборке боковая и длинная секции вставляются в соответствующие отверстия в торцовой части, а колокол — в верхний конец длинной секции. У боковой секции углубление достаточно большое для того, чтобы вместить медный "крючок", на котором, в свою очередь, крепится взаимозаменяемый двухязычковый мундштук. Высота фагота в 18 веке равнялась 122 —127 см (48 —51 дюйм), делался он обычно из клена или грушевого дерева. Стандартный инструмент в 18 веке имел четыре клапана, но потом было добавлено еще два, и широко распространенными стали шестиклапанные фаготы.

Во Франции в 19 веке ввели дополнительные клапаны, и появился улучшенный механизм, который был позже скопирован в Англии. Фагот был также усовершенствован в Германии и стал известен как фагот системы Хеккель.

Начиная с 18 века делались фаготы различных размеров: теноровый фагот был на четыре ступени выше стандартного, только что описанного, а контрфагот был построен на октаву ниже. У последнего длина корпуса составляла около 166 см (66 дюймов), и играть на нем можно было с помощью удлинения торцевой части, как и на обычном четырехклапанном фаготе. Последние модели контрфагота подверглись изменениям во Франции, но самая современная версия появилась в Германии в конце 19 века.