Фарфоровые фабрики в Фегели, Берлине и Фулде

История фарфора

ЧАЙНЫЙ И КОФЕЙНЫЙ СЕРВИЗ *
Фегвли (Берлин). Твердый фарфор; 1751 - 1757.

Фарфоровые фабрики в Фегели, Берлине и Фулде

Фегели и  Берлине

Производство фарфора в Берлине было начато в 1751 году, когда Фридрих Великий пожаловал монополию на это Вильгельму Карлу Фегели. Фабрика работала всего лишь шесть лет, поэтому фарфор Фегели, который отличается хорошим белым корпусом изделий и тонким слоем глазури, весьма редок. Производились разнообразные статуэтки купцов, крестьян и птиц; часто они не раскрашивались. Посуда расписывалась несколькими цветами, позолотой хорошего качества, и изредка использовался синий фон под слоем глазури.

С 1761 по 1763 год фабрика под управлением Иоганна Эрнста Готцковски выпускала слегка сероватый, крапчатый фарфор со штампом G. Сохранившиеся изделия зачастую раскрашивались в более поздний период. В 1763 управление фабрикой перешло в руки государства, и остаток века выпускались превосходные обеденные сервизы. Материал был исключительной белизны (но после 1771 года встречается слегка голубоватый оттенок), умело расписан немецкими цветами (deutche Blumen), пейзажами и рисунками.

С середины 1760-х годов большое влияние оказывала фабрика Севра, а после 1780 года в моду вошел античный стиль. Статуэтки создавались в основном Ф. Е. Мейером, но качество было хуже, чем во время его работы в Мейсене.

Фулда

С 1764 по 1789 год в Фулде работала фарфоровая фабрика, производя главным образом посуду в стиле рококо и статуэтки. Стиль украшения изделий копировался с Мейсена. Лучшие статуэтки, созданные в первые десять лет Венцелем Неу, напоминают производимые фабрикой в Хехсте. Наибольшей известностью на сегодняшний день пользуются статуэтки придворного оркестра Фулды и серия Г. Л. Бартолеме Cris de Paris.

* Очень редкий экземпляр сервиза, каждый предмет которого украшен отформованным узором из цветочных стеблей.