Французская провинциальная мебель

Французская провинциальная мебельФранцузская провинциальная мебель в соответствии со своими стилями может быть отнесена к различным регионам, но большинство предметов обстановки остаются анонимными, поскольку парижские гильдии не распространялись на провинции, и мало кто из провинциальных мастеров ставил на мебели свое имя. Отчетливо можно различить стили за период 1650-х— 1850-х годов, хотя точно датировать что-либо трудно, поскольку популярные формы продолжали сохраняться в течение долгого времени, став уже традиционными.

Комод. Вишневое дерево с резным фризом и арбалетным фасадом; около 1740 г. (слева)

Декоративная отделка редко встречается на провинциальной мебели. Обычно ее изготавливал плотник из прочных местных сортов древесины, — дуба, грецкого ореха, каштана, тополя, вяза, сосны, бука, березы и древесины фруктовых деревьев; из них делалась всевозможная мебель.

Шкаф: стенной шкаф, буфет или гардероб, обычно соответствующий по тону декоративному оформлению комнаты. Он состоял из отдельных секций; при сборке колышки вбивались в отверстия, вследствие чего его можно было легко демонтировать. Тип шкафа в стиле Людовика XIII и XIV с лепными деталями геометрической формы оставался популярным в центральной части Франции до тех пор, пока примерно в 1750-е годы не был заменен шкафом в стиле Людовика XV с асимметричными панелями рококо.

Боннетьер (дословно — шкаф для трикотажных изделий): небольшой шкаф, известный в Нормандии как кофьер, обычно имел только одну дверцу, за которой располагались полки, достаточно большие для того, чтобы вмещать широкополые шляпы, которые носили провинциальные женщины.

Низкий буфет: стенной шкаф, доходящий до линии пояса; дверцы на булавочных петлях декорированы панелями в стиле рококо, наверху два или три ящика.

Шкаф для посуды: буфет с верхними полками. Типичный подобный шкаф из провинции Овернь имел сдержанный декор; шкафы в Бретани имели выточенные винты, образующие предохранительные опоры на полках; нормандские шкафы богато украшены резьбой по дереву, а эльзасские разрисованы цветами.

Буфет из двух частей: буфет со шкафчиком наверху. Дверцы верхней секции могут быть оформлены декоративными панелями или отполированы. Некоторые буфеты середины 19 века были очень больших размеров, и в верхней секции имелись стенные часы с гирями.

Сундук: делался с крышкой, обычно из дуба. В некоторых областях типы сундуков 16 и 17 веков перешли в 18 век. В Лотарингии передняя панель часто украшалась цветочным орнаментом. Некоторые имеющие средневековый вид сундуки, изготовленные в Оверне и Баскии, были сделаны в 19 веке.

Комод: лишь немногие комоды имеют выпуклую форму (выступает нижняя передняя часть), характерную для усложненного комода эпохи Людовика XV, у некоторых она искривленная или арбалетная. Одни комоды богато декорированы, другие, особенно те, что сделаны в стиле Людовика XVI, имеют сравнительно скромный внешний вид. Верх комода обычно деревянный, а не мраморный.

Закрытая кровать: кровать-шкаф. Подобные кровати 17 века продолжали изготавливать в сельской местности, особенно в Бретани, до конца 19 века. В таких кроватях делались облицованные панелями дверцы для вентиляции, клапаны декоративно оформлялись обточенными винтами. Другие кровати напоминали шкафы в стиле Людовика XV.

Шкафчик: небольшой стенной шкаф для продуктов, обычно прикрепленный к стене, состоящий в основном из обточенных деталей, обеспечивающий вентиляцию и в то же время предохраняющий пищу от домашних животных.

Мебель для сидения: в провинциях часто делалась с деревянными или тростниковыми сиденьями.