Гюстав Кайботт - художник и коллекционер картин и марок XIX века

Гюстав Кайботт - художник и коллекционер картин и марок XIX векаГюстав Кайботт - известный живописец Парижа, коллекционер и представитель импрессионизма, прожил не долгую, но яркую жизнь.

Родился он в Париже, 19 августа 1848 года, в весьма состоятельной семье, принадлежащей высшим слоям общества Парижа. Первые годы жизни Гюстава Кайботта прошли на улице Фобур-Сен-Дени, затем в 1866 после окончания строительства нового дома, семья переезжает в более престижный район - на улицу де Миромениль.

В летнее время, когда в Париже царила жара, семья уезжала в город Йерре, расположенный в 15 км к югу от Парижа и снимая там жилье много времени проводила там. В 1860 году отец Гюстава - Марсьяль Кайботт, очарованный красотами города приобретает в нем собственное поместье.

В 1868 году Кайботт следуя семейной традиции получает юридическое образование закончив лицей Людовика Великого. Он получает лицензию на открытие собственного дела. Однако франзузско-прусская война несколько меняет планы молодого человека - он уходит на войну.

По окончанию войны возвратившись в родной Париж Гюстав посещает студию художника Леона Бонна и заболев сферой искусства поступает в 1873 году в школу изящных искусств.

С этого момента молодой Гюстав Кайботт начинает увлекаться живописью и усердно осваивает новое ремесло. Первые картины будущего художника и коллекционера отображают повседневных семейный быт. Полотно "Молодой человек у окна" - написанное Кайботтом в 1975 году, запечатлело Рене в доме на улице Миромениль.

В своих картинах Гюстав Кайботт использует новые приемы изображения перспективы, которые вероятнее всего были заимствованы у фотографий. А так же, использует высокий угол зрения. Этот прием можно встретить в картинах: "Vue des toits, effet de neige" написанных, в 1878 году и "Boulevard vu d’en haut" - 1880 года.

После смерти отца - Марсьяля Кайботта в 1874, и матери - Селесты Кайботт в 1878, Гюстав получает огромное состояние позволившее ему плотно заняться живописью. Он начинает участвовать в выставках импрессионистов, оказывает поддержку друзьям- художникам и скупает их работы. В качестве близкого окружения Гюстава мелькают такие известные имена, как Клод Моне, Пьер-Огюста Ренуар, Камиль Писарро и многие другие.

Одним из серьезных увлечений Гюстава наряду с живописью становится коллекционирование почтовых марок. Это увлечение позволяет ему стать "Отцом филателии. Сегодня коллекция Гюстава Кайботта хранится в Британском музее.

Зимой, 21 февраля 1894 года Кайботт скоропостижно умирает во время работы в собственном саду в Женвилье. В своем завещании он большую коллекцию картин передает правительству Франции.