Инкрустация по дереву

Инкрустация по дереву. Шкаф для письменных принадлежностей
ШКАФ ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ*

Маркетри, или инкрустация по дереву, представляет из себя технику декорирования, при которой к каркасу предмета мебели вклеивается тонкая однослойная фанера, толщиной 1.6 - 3,2 миллиметра (1/16 - 1/18 дюйма) разных цветных пород дерева или иного материала. Подобная техника приобрела популярность в Британии к завершению 17 столетия, где ее стали использовать как часть нового ремесла изготовления шкафов.

Максимально популярным типом маркетри стала панель с цветочно-растительным орнаментом, на которой изображалась ваза или букет цветов. Сначала рисунок делался из контрастных, светлых и темных пород дерева, к примеру сикомора или вечнозеленого самшита с грецким орехом; позднее панели с растительным орнаментом приобрели прекрасную яркость благодаря инкрустации в них окрашенной в зеленоватый цвет слоновой кости для имитации листьев или в багровый для изображения экзотических птиц.

Большее внимание, уделяемое декору, повлияло и на конструкцию мебели: крупные ровные пространства требуется было украшать все более изысканными инкрустированными панелями. Для этого идеально подходили столы, и двойные дверцы шкафов. Порой, в особенности при изготовлении голландских образцов, инкрустация полностью покрывала поверхность, однако как правило ею украшалась овальная панель, а пазухи свода (пространство м/у панелью и углами поверхности) покрывались инкрустацией более простого рисунка.

Маркетри с изображениями морских водорослей, вошедшая в моду в 1690-х гг., состояла из некрупных стилизованных необычных рисунков, делалась как правило из желтоватого сикомора, выделявшегося на фоне более черного грецкого ореха. Будучи дорогой и трудоемкой техникой, инкрустация применялась по большей части для украшения изысканной и дорогой мебели, к примеру некрупных письменных столиков или часов с длинными подставками.

* Грецкий орех; инкрустация по дереву с растительным орнаментом; ок. 1690 г.