Искусное обрамление в Англии 17 века

МОДЕЛЬ КОРОЛЕВСКОЙ СПАЛЬНИ В ХЭМ-ХАУСЕ, СЮРРЕЙ Ок. 1680 г.

МОДЕЛЬ КОРОЛЕВСКОЙ СПАЛЬНИ В ХЭМ-ХАУСЕ, СЮРРЕЙ *
Ок. 1680 г.

Кровать являлась максимально ценным элементом в доме 17 столетия из-за дорогих драпировок. У крупных кроватей был балдахин (сделанный из дерева полог, опирающийся на столбики) и занавеси; кое-какие имели резную переднюю стенку и 2 столвати. Однако такие постели были вытеснены более модными, французским, у которых не было заметных сделанных из дерева составных элементов.

После Реставрации в 1660 г. постели становятся еще более усовершенствованными и дорогими. Внешняя часть фр. постели была богато декорирована, с бахромой кругом балдахина. Одним из великолепных образцов, сохранившимся до наших суток, является парадная постель, вероятно труды столяра Томаса Робинса, изготовленная им для короля Джеймса Второго, сейчас хранящаяся в Ноле, Кент. Постель составляет ансамбль с парой кресел и 6-ю табуретками, обитыми генуэзским бархатом. Постель и сидения имеют резные золоченые ножки, украшенные головками херувимов и королевскими гербами.

В 1690-х гг., подобно спинкам стульев и зеркалам, постели приобретают внушительно высокий вид. Постель Мелвиля (сейчас в Музее Виктории и Альберта в Лондоне) благодаря собственной высоте, равной 4,6 метра (15 футов), и утонченным драпировкам представляет превосходный образец данного стиля.

* Кровать слегка приподнята над полом и ограждена балюстрадой. Кровать под балдахином  украшено богатыми драпировками; страусовые перья в вазах дополняют богатую отделку. По обе  стороны от кровати стоит по паре  стульев с аналогичной драпировкой, а слева шкаф из слоновой кости на опоре.