Изабелла Стюарт Гарднер - основательница музея и создательница величайшей коллекции антиквариата

Бостон - один из старейших и богатейших городов Соединенных Штатов Америки, имеющего богатое прошлое за спиной. Имея сравнительно небольшую территорию, этот город гармонично сочетает в себе промышленность с наукой и образование с культурой. Среди музеев Бостона находится Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, названный в честь основательницы музея и обладающего мировой известностью.

Родилась Изабелла ( 1840-1924 г.г.) в Нью-Йорке в семье богатого банкира, поэтому получила хорошее образование и имела возможность путешествовать по Европе. В своё время вышла замуж за преуспевающего банкира Джона Лоуэлла Гарднера. Но ряд трагедий в семейной жизни (потеря первенца, смерть близкой подруги, неудачная вторая беременность и в последствии бесплодие) стали причиной поездки в Европу, где Изабелла нашла не только спасение и новый смысл жизни, но и положила начало величайшей коллекции антиквариата.

Своё первое полотно, которое Изабелла Гарднер приобрела в 1873 году и которое со временем стало ценным антиквариатом, принадлежало кисти французского художника Эмиля Жака. В 1886 году в Лондоне Изабелла познакомилась с Сарджентом, который спустя два года написал портрет миссис Гарднер в полный рост. Сейчас эта картина относится к одной из лучших в собрании музея Гарднер. Но в тогда она вызвала бурю возмущений и осуждений со стороны жителей Новой Англии. Казалась шокирующей нитка жемчуга, которая опоясывала талию Изабеллы. Конечно, картины Сарджента можно увидеть во многих музеях и художественных галереях, но основная их часть представлена в Бостоне. В 1888 году Гарднер приобрела первую значимую картину для своей коллекции - "Мадонну" знаменитого испанского живописца XVII века Франсиско Сурбарана. Со временем собрание миссис Гарднер пополнялось полотнами и произведениями искусства итальянских, немецких, американских, фламандских, голландских и французских мастеров. Изабелла также поддерживала современных художников и нередко становилась их покровительницой.

Постепенно коллекция Изабеллы расширялась не только полотнами известных художников, но и различными декоративными объектами, старинными скульптурами, гравюрами, манускриптами, рисунками, гобеленами, изделиями из серебра и керамики, а также предметами прикладного искусства.

Коллекция Гарднеров приобрела столь внушительных размеров, что занимала не только несколько бостонских складов, но и перестала вмещаться в двух домах, принадлежавших им. Поэтому чета Гарден решили возвести собственный музей, чтобы в последствии передать его под городское управление. Так как Джек Гарден умер 1898 году и не дожил до осуществления своей мечты, то строительством музея в стиле венецианского палаццо эпохи Возрождения на улице Фенуэй Изабелла занималась одна. Официально строительство закончилось 1 января 1903 года , а через месяц музей уже был открыт для первых посетителей.