Ковры Восточного Средиземноморья

В 1517 г. Египет был захвачен турками. До нашествия турок в Каире процветало ковровое дело, ткали ковры в стиле "мамелюк", названном в честь правителя, которого свергли турки. Эти ковры продолжали ткать и позже, однако в этот момент начали возникать ковры нового типа - в стиле "дворцового" искусства Оттоманской империи. Был создан новый стиль - начали ткать так называемые каирские турецкие ковры с "цветочным" и "лиственным" орнаментом разной формы. Ткали молитвенные коврики и ковры для украшения жилищ. Стали появляться ковры весьма крупного размера.

Эксперты спорили о том, где ткались ковры, в Египте или Турции, тем более, что одни ковры были на шелковом грунтовом переплетении, а вторые, более грубой выделки, - на шерстяной основе. Хотя постоянно использовалась пряжа с левой круткой S, что характерно для египетских ковров. Потому есть все основания приписывать их Египту. Во дворце Питти во Флоренции располагается образец ковра из собрания Медичи начала 17 столетия, который в современных описях значится как "каирский ковер".

Продолжаются споры насчет иной группы ковров с узорами "шахматная доска" и "пара-мамелюк". По деталям орнамента и расцветке обе группы ковров явно можно отнести к периоду правления Мамелюков в Египте. Ковры имеют одинаковую фактуру, хотя вытканы из пряжи с правой круткой Z, что, понятно, не позволяет отнести их к египетским коврам, а техника асимметричных узлов не специфична для турецких ковров. Распространено предположение, что ковры ткали в Дамаске, в коем когда-то правили Мамелюки, а позже он отошел к туркам. Наиболее ранние ковры "пара-мамелюк" датируются 15 веком. Ковер "шахматная доска" как правило датируют концом 16-го - началом 17 столетия.