Куклы с головами из бисквита

Кукла, одетая дамой. Франсуа Гаултиер. Голова и плечи из бисквита на толе из кожи козленка. 1870 г. Приблизительно с 1860 по 1880 годы во Франции возникли так называемые парижане, или пюпи, куклы с бисквитной (обожженная, не глазурованная керамика) головой. Делавшиеся как правило в комплекте с целым ящичком "приданого" для детей богатых родителей, эти куклы являются максимально очаровательными и коллекционируемыми из всех типов. Большая часть имеет шею на шарнире и туловище из выделанной козловой кожи. На пробковой макушке как правило парик из настоящих волос или из мохера, стеклянные глаза имеют цвет от бледно-голубого до карего. Губы бледно-розоватые, 2-х тонов. Уши временами в виде отверстий, а у некоторых кукол обозначена грудь. Как и на всех иных типах французских кукол, номер формы или инициалы производителя как правило наносились на затылок или на туловище; хотя есть несколько парижан хорошего качества без любых обозначений.

Кукла, одетая дамой. Франсуа Гаултиер. Голова и плечи из бисквита на толе из кожи козленка. 1870 г.
Большое количество сохранившихся кукол в костюмах представляют отдельное направление для коллекционирования. Эта прекрасного качества кукла одета в платье провинциальной французской женщины и сделана из черного фетра.

 

Из выпускавших парижан изготовителей кукол были: мадам Хурет, мадам Ромер, Леона Казимира Бру, Жумо, Террен, Верр Филе, Симон, Метайер, Ф. Гаултиер, Гито и Феникс. С того момента делались многочисленные дубликаты, так что установить подлинность трудно.

Бебе. Разновидностью парижан были бебе, прекрасные куклы, изображавшие идеализированных девочек в возрасте от 8 до 12-ти лет. Бисквит лучших экземпляров бебе бледного оттенка, брови нередко густые и ярко выделены, крупные глаза сделаны из выдувного стекла, в отформованных или наклеенных ушах отверстия. Большей популярностью пользуются куклы с закрытым ртом. Крепкое туловище делалось или полностью из дерева, или с включением иных материалов, в особенности в более поздних моделях, тело которых приблизительно с 1904 г. делалось из 5 половинок.

Производители (все парижане), изготавливавшие соответственно бебе высокого качества: фирма Жумо, 1850 - 1900; Леон Казимир Бру, 1860 -1900; Жюль Никола Штейнер, 1860 - 1910; А. Марк, 1910 - 1916. Посреди иных известных парижских компаний были Рабери и Дельфи, 1856 - 1900; Шмитт и Филе, 1851-1891; Флейшман и Блодель, 1873 - 1900; Жульен, 1827 - 1904; Пинтель и Год-шо, 1887 - 1900; Данель и Си, 1889 - 1895.

Много кукол Бебе из таких компаний были оснащены механизмами, позволявшими им говорить и посылать воздушный поцелуй. Кроме стандартных кукол производителями были придуманы иные разновидности: Брубебе la Teteur и Жумо-бебе фонограф; последняя включала в себя фонограф Лиоре и записи лепета и пения.

К концу столетия конкуренция с позиции Германии заставила многие ведущие парижские компании организовать синдикат SFBJ (Общество французских изготовителей бебе и Jouets). Он был упразднен в 1920-е годы.

С начала столетия качество бебе в основном падало. (Для справки, чаще всего встречающиеся формовые номера таких кукол более низкого качества 60 и 301.) Хотя приблизительно с 1909 г. и во Франции, и в Германии стала выпускаться имевшая удача серия особенных кукол, смоделированных с настоящих детей.

Особенные куклы SFBJ изготовлены как в виде мальчиков, так и девочек с телами, соответствующими разным стадиям детских возрастов. 1 из редчайших имела 3 сменные головы с разными выражениями лица. (Формовые номера кукол SFBJ большей частью в районе 200.)