Макинтош и его влияние

Шкаф с выдвижными ящиками для письменных принадлежностей. Чарльз Рени Макинтош. Дуб и цветное стекло; 1904 г.

Шкаф с выдвижными ящиками для письменных принадлежностей. Чарльз Рени Макинтош. Дуб и цветное стекло; 1904 г.

Проекты шотландского архитектора Чарльза Рени Макинтоша (1868 - 1928) отличаются поразительным, порой даже чрезмерным, виртуозным мастерством. Несложно догадаться, по какой причине его мебель не слишком хорошо принималась в Великобритании. Он приносил простоту в жертву нарочитой усложненности, проявлял недостаточное уважение к материалам и попирал традиции. Он делал мебель из разных пород дерева, включая красное дерево, дуб, сосну, кипарис, которые почти никогда не оставлял в необработанном состоянии; дерево либо раскрашивалось, либо полировалось во французском стиле или отделывалось черным деревом.

Многие из проектов Макинтоша пародировали традиционные стили мебели. Например, его стул с опускающейся спинкой имел чрезмерно высокую спинку с узкими нелепо сдвинутыми вплотную опорами. Дизайнер Джордж Уолтен (1867 - 1933), тоже живший в Глазго до 1898 г., перед тем как переехал в Лондон, проектировал мебель в основном с узкими, сужающимися ножками. Один из его проектов представлял собою вариант общепринятого стула с тростниковым сиденьем с округлыми подлокотниками, выступающими из-за узкой спинки, которая имела узкую центральную распорку с отверстием в форме сердечка. Этот проект имел многочисленные имитации как на континенте, так и в Англии.

На рубеже столетий отдельные мастера выпускали мебель в стиле, который современники нередко называли "причудливым, эксцентричным"; он основывался на работах Войси, Макинтоша и иных дизайнеров Движенья искусств и ремесел. "Либерти & Ко." делала раскрашенную дубовую мебель, нередко декорированную изнутри отчеканенными медными панелями и древесиной плодовых деревьев, инкрустацией с использованием металла и жемчуга. Еще фирма, "Уилли & Локхенд" из Глазго, выпускала мебель в стиле под влиянием Макинтоша, впрочем без его нарочитых нелепостей. Подобно мебели "Либерти", она искусно украшалась инкрустацией, и древесина нередко раскрашивалась в странные цвета, к примеру в сероватый и в сиреневый.

Фирма Джона Солли Генри в Лондоне выпускала мебель в аналогичном стиле. Как правило использовалось красное дерево, и сам Генри был автором большей части проекта. Хотя, он к тому же получал проекты от Войси, Бенсона и Уолтона, а кое-какие из его работ сделаны по проектам Джорджа Монтагью Элвуда. Аналогичную мебель выпускали так же компании "мебельные мастера Бат" (для которой делал проекты Элвуд) и фирма из Лондона "Шепланд & Петер".