Маятники и баланс-спирали. Часть 1

Антикварные маятниковые часы
НАПОЛЬНЫЕ ЧАСЫ В УДЛИНЕННОМ КОРПУСЕ *
ДжонЧэпман; ОК. 1790г.
 

Маятники и баланс-спирали. Часть 1

В 1656 году голландец Христиан Гюйгенс (1629 - 1695) предложил использовать в напольных часах маятник. Около 1675 года в карманных часах стали использовать баланс-спирали. Эти новшества радикально изменили точность хранения времени: если раньше отставание или опережение времени составляло от половины до четверти часа в день, то теперь точность хода повысилась от одной до трех минут. Появились минутные стрелки, и часы можно было заводить раз в восемь дней. Регулятор хода, разработанный для часов с маятником примерно в 1670 году, наряду с маятником, отмечающим секунды, еще больше повысил точность хода: отставание или опережение составили несколько секунд в неделю. Это позволило изготовить часы с продолжительностью хода в несколько месяцев. Отдельные часы ходили без подзавода в течение года.

После 1657 года Соломон Костер из Гааги сделал маятниковые часы по патенту Гюйгенса. Он создал стиль, воплощением которого стали так называемые гаагские часы. Часовой мастер Ахазуер Фромантил, фламандец, живший в Лондоне, послал своего сына к Костеру учиться мастерству. По его возвращении в 1658 году Ахазуер объявил, что может создавать точные часы.

 

1660 - 1720-е годы были классическим периодом достижений английских часовых мастеров. В этот период были впервые созданы и впоследствии усовершенствованы основные виды часов — консольные (маятниковые часы с пружинным ходовым механизмом, иногда снабженные консолями), напольные (с грузом и маятником, соединенным с ходовым механизмом, который был расположен в верхней части корпуса), а также карманные часы в двойном корпусе. Все часы были сделаны при участии мастеров Джозефа Нибба (1640 - 1711) и Томаса Томпиона (1639 - 1713), а также их учеников и помощников.

В 1704 году в Англии был выдан патент на метод использования драгоценных камней для изготовления опорных подшипников, что позволило снизить трение и уменьшить износ деталей в механизмах. Преимущество использования драгоценных камней оказалось особенно важным в деле изготовления часов. В Англии этот метод использовали на протяжении почти всего столетия. История часового дела в Англии 18 века характеризуется в основном внесением изменений в форму корпуса и циферблаты. В часах использовались стандартные ходовые механизмы.

Во Франции часы в форме храма (так называемые "церковные"), распространенные во времена Людовика XIV (1661—), вызывали противодействие. Большой изобретательностью и даже причудливостью украшения отличались французские каминные часы 18 века.

* В конце 18 в. в провинции рисованные циферблаты,  изготовлявшиеся в Бирмингеме, были заменены но латунные.