Мебель Англии 1500 - 1600

Английский табурет 1580 годМебель Англии 1500 - 1600

Табурет; Англия; Дуб; 1580 год *

 

Географическая изоляция Британии от прочих стран Европы в 16 веке усугубилась культурной изоляцией, возникшей из-за разрыва Генриха VIII с Римом. В итоге этого итальянские художники, которые принимали участие в украшении дворцов Генриха, покинули Британию. Из шикарных предметов мебели, украшавших тогда дома, сохранилось всего несколько предметов, к примеру ящик для послания в Музее Виктории и Альберта в Лондоне; его яркие краски напоминают о том, что многие предметы мебели в 16 веке раскрашивались. Чаще всего мебель делалась из дуба, однако в более торжественных ситуациях применялся грецкий орех, в особенности при изготовлении кроватей.

По портретам монархов Тюдоров видно, что в Британии продолжали применять традиционный крестообразный стул и балдахин над постелью. В более скромных домах стульев было слегка, и основным видом сидений были скамейки и табуреты. В 1520-х гг. украшения тяжелых стульев-ящиков, изготовленных наподобие сундуков, нередко с прикрепляющимся сиденьем, время от времени сочетали в себе готическую резьбу с мотивами сложенного белья на панелях у основания, с ренессансными гротескными мотивами или римскими головками (головки в профиль на медальонах) на ступеньках или перилах украшенной панелью спинки. Вдохновленный французскими мотивами "стул-болтушка" возник в 1530-х гг.; сиденье у него сзади было уже, чем спереди, спинка высокая, а вместо боковых панелей стула-ящика - скошенные подлокотники. Потом возникли табуретки со спинкой; у них были обитые квадратные сидения и прямоугольные спинки и прямые или цилиндрические ножки, соединенные стретчерами.

Благодаря фиксированным прочным столбикам, деревянной передней панели и балдахину постель 16 столетия стала более громоздкой, чем ее предшественницы. В итоге столетия на столбиках кроватей нередко вырезался выпуклый орнамент, небезызвестный как "чашка с крышкой".

Стационарные столы сочлененной конструкции с прочным подрамником применялись для еды; столы в виде подмостков продолжали использоваться в подавляющем большинстве домов. Опоры для столов в 1580-х украшались резным декором в виде "чашки с крышкой". Начиная с 1540-х гг. стали популярными столы для рисования, с длинными досками, поддерживаемыми по краям наклонными плоскостями, а в итоге столетия мелкие столики, по рисунку инкрустации которых возможно было определить назначение стола - к примеру, изображались карты, музыкальные инструменты и игровые доски. Использование инкрустации было распространено в елизаветинский период с прибытием в Лондон в качестве иммигрантов немецких мастеров в 1580-х гг..

* Массивность донному предмету мебели придает его материал и конструкция; ножки резные в  форме колонок с желобками,  поддерживающих перила в виде аркады, которые сохраняли черты орнамента с резными  раковинами, потрескавшимися из-за  постоянного употребления. Хотя  источником явился архитектурный  орнамент, употребление и  пропорции табурета выдают зависимость Англии скорее от книг с  образцами, чем от полученных из  первых рук сведений об античности или ренессансной Италии.