Мебель для сидения

Мебель для сидения

Крестообразные по своей конструкции стул и табуретка имеют старейшую родословную и ведут свое начало от античности к древнему Египту. Сидения римских диктаторов тоже имели подобную форму. Крестообразная конструкция говорила о власти и усиливалась дополнительной высотой возвышения и торжественным балдахином. Подобный тип балдахина использовался во всей средневековой Европе, с отчетливыми областными различиями; итальянская версия известна как стул Савонаролы (общественный реформатор 15 века). Наиболее ранние из известных крестообразных табуреток складывались; боковые перекладины перетягивались ярко разукрашенными ремнями, которые образовывали сиденье. Благодаря задней опоре получался стул, дополнительное удобство которого достигалось с помощью войлочной обивки, подушки и скамеечки для ног.

В 17 столетии в Голландии продолжали изготавливать крестообразные стулья в качестве утилитарного сиденья, а в Англии, Франции и Германии они использовались в основном для различных церемоний.

Делались также стулья в виде трона, наподобие знаменитого коронационного стула 14 века в Вестминстерском аббатстве. Часто они имели уже знакомую нам форму ящика и напоминали сундуки, верхние проекции которых формировали спинку и боковые стороны стула и обычно украшались архитектурными мотивами, например остроконечными башенками и лиственным орнаментом. Третий тип стула представлял собой цилиндрический стул в виде бочки; этот наиболее  примитивный тип стула действительно делался из части бочки, с добавлением нескольких досок для получения стула.

В бедных домах единственным видом сидений были, вероятно, табуретки. Они изготавливались из круглого или треугольного куска дерева с тремя или четырьмя цилиндрическими или прямоугольными ножками, вбитыми в сиденье и закрепленными с помощью деревянных гвоздей. Также изготавливались табуретки более усложненной формы, с прямоугольным сиденьем и завершением в виде плиты; их твердые опоры иногда оживлялись готическими стрельчатыми арками, подрезанными снизу. В некоторых случаях сиденье имело круглое отверстие с врезанным в него крестообразным бруском, чтобы табуретку легче было переносить.

Скамейки либо имели завершения в виде плиты наподобие табуреток, либо напоминали сундуки и назывались тогда ларями; в этом случае у них имелась прикрепленная крышка, на которую клали подушку.