Мебель Голландия и Бельгия 1500 — 1650 г.

Мебель Голландия и Бельгия 1500 — 1650

Современные Голландия и Бельгия были отделены от Бургундии по Габсбургскому акту 1493 года. Населенные в основном протестантами, северные провинции отделились в 1579 году, оставив католические Южные Нидерланды под испанским владычеством.

В Бельгии и Голландии гротескная орнаментация, берущая начало в ренессансных открытиях романских декоративных украшений гротов, в руках антверпенских мастеров приобрела еще большую декоративность. Один из них, особенно плодовитый Ханс Вредеман де Вриз (1527 — 1604), находившийся под сильным влиянием английских мастеров, изображал фантастические архитектурные перспективы, переплетающиеся картуши (орнаментальные завитки в виде щитов и табличек) и их разновидности, идущие в классической последовательности. Он написал также знаменитую книгу по мебели, одну из первых подобного рода.

Изготовление мебели было в большом почете в Бельгии и Голландии, как и в других европейских странах. В начале 17 века Антверпен и Амстердам выделились как главные центры этого ремесла. Чаще стали применять экзотические породы деревьев, в особенности черное дерево, которое использовалось для облицовки или декоративного литья, в основном на зеркалах и картинных рамах. Облицовка также выполнялась из разукрашенного на спине панциря черепахи. Внутри шкафы часто украшались разрисованными панелями и многочисленными выдвижными ящиками.

В начале 17 века в Бельгии и Голландии как крестообразные, так и прямоугольные по форме стулья стали делать более удобными благодаря применению обивочных материалов. Стулья часто обивались бархатом или обработанной и позолоченной кожей, закрепляемой при помощи больших декоративных гвоздей с медными головками. Спинки стульев традиционно завершались резными львами. Стретчеры (горизонтальные распорки для соединения ножек) ставились для большей прочности в два ряда; ножки делались цилиндрическими и напоминали балясины.