Мебель Скандинавских стран

Шкаф-бюро с выдвижными ящиками.  Дания начало 18 в. Разрисованная мебель - из березы, бука или ясеня, и из сосны - была специфична для скандинавских домов (даже богатых людей), которые почти все были деревянными. Однако при этом Швеция и Норвегия были открыты влияниям европейских стилей, т.к. Англия весьма нуждалась в древесине для реконструкции Лондона после пожара 1666 г., что привело к стечению как английских капиталов, так и английских мебельных проектов в Скандинавские страны в итоге 17-го столетия. Сам же британский дизайн располагался под влиянием Голландии, потому скандинавская мебель этого периода несет в себе отчетливые англо-голландские черты.

Шкаф-бюро с выдвижными ящиками.  Дания начало 18 в.
Этот шкаф работы скандинавских мастеров, разрисованный  китайскими сценками и фигурками на фоне панелей из красного  мрамора и голубого бордюра,  благодаря своему декору имитирует лаковое покрытие.

 

Стул с высокой спинкой и тростниковым сиденьем, модный в Великобритании и Голландии в итоге 17-го столетия, был успешно принят в Скандинавских странах и распространен там тоже и в восемнадцатом веке. Общий консерватизм скандинавских мебельщиков (по традиции отделенных от максимально прогрессивных мебельных мастеров), обеспечил более долгую жизнь этим стульям, вышедшим из моды в прочих европейских странах. Стулья с гнутыми ножками и спинками с центральной распоркой периода королевы Анны и начала управления Георга пользовались специальной популярностью в Скандинавских странах, где они укреплялись точеными стретчерами еще долгое время затем, как с ними распростились в Великобритании.

Английские стили мебели, представленные в массе книг по дизайну, оказывали существенное влияние на мебель горожан в Скандинавских странах. Рабочий стол с опускающейся передней частью и стенные часы с вытянутым корпусом продолжали сохранять популярность у жителей Скандинавских стран, и соответственно их продолжали выпускать.

Из-за собственной территориальной близости Германия к тому же оказывала влияние на типы и стили скандинавской мебели. Многие скандинавские мастера учились в Германии мебельному мастерству, в то время как немецкие мастера практиковались в Дании, Норвегии или Швеции.

Стиль рококо в Скандинавских странах был принят сперва при дворе и представлен в собственной немецкой форме, в особенности в Дании и Норвегии. Швеция была более открыта французскому влиянию, и прошедшие обучение в Париже архитекторы способствовали введению этого стиля в салоны Стокгольма в 1730-е и 1740-е годы. Восторженное отношение к французскому искусству тут было не внове. В итоге 17 столетия оба старых королевских замка в Копенгагене и Стокгольме были заменены великолепными дворцами в духе Версаля. Большая часть мебели для них вывозилась из Франции, иная же копировалась датскими мастерами по французским моделям.