Мебель в Германии, Австрии и стран восточной Европы

Пройдя путь от великолепных королевских дворов 17 и 18 века к домам нарождающегося в 19 веке среднего сословия, ме6ель Германии отличалась независимым подходом.

В мебели, изготовленной в странах Восточной и Центральной Европы, заметны сильные региональные отличия. Подобно Италии, Германия представляла собою скорее собрание вроде бы независимых государств, чем единую страну. Итальянское влияние более всего ощущалось на католическом юге Германии, а голландское - на протестантском севере. Нередко наблюдалось покровительство богатых епископов и иных священнослужителей, и светских представителей власти, в особенности в Западной Германии. В сев. части Германии мебель нередко отражала благосостояние богатых купцов из процветающих городов, подобных, как Данциг, Гамбург и Любек.

Нюрнберг и Аугсбург продолжали свои старые традиции мебельного мастерства, создавая шкафы с выдвижными ящиками, богато декорированные слоновой костью, черным деревом, черепахой, металлами и полудрагоценными камнями. Они сами по себе были произведениями искусства и вывозились для покупки их богатыми коллекционерами по всей Европе. В итоге 17 столетия эти 2 города тоже стали известны благодаря опубликованному там собранию декоративных гравюр с изображением интерьеров и книжек по мебельному дизайну и декоративному убранству интерьеров. В начале 18 столетия влияние изысканной французской мебели проявлялось в украшении ее чеканкой и гравировкой по серебру. Подобная мебель делалась в Аугсбурге и экспортировалась в иные пышные королевские дворы. Сохранилось только небольшое ее число.