Мебель в Испании и Португалии

Стул Испания; Дерево и разрисованная кожа; около 1840 г.Формы мебели в Испании и Португалии 18 столетия по большей части определялись их колониальной политикой и культурными течениями. В Испании основное влияние оказывалось со стороны Франции и Италии: в обеих были родственные связи с испанскими королями. Хотя, мавританское прошлое с его декоративными формами продолжало жить в сельской и провинциальной мебели.

Стул Испания; Дерево и разрисованная кожа; около 1840 г.
В этом стуле, взятом из мебельного гарнитура, причудливо сочетаются классические элементы рококо и барокко в скульптурной резьбе на ножках и спинке. Обивка из разрисованной кожи специфична для Испании и связана с Толедо.

Дворец Филипа V "Ла Гранья" в Сеговии является максимально ярким по сложности примером вдохновленного Францией стиля рококо в Испании. Мода на сделанные в стиле рококо приставные и консольные столики, обильно украшенные резьбой и позолоченные и в дополнение к этому декорированные нарядными зеркалами, пришлась по вкусу благодаря величественности испанского интерьера и привела к открытию зеркальной фабрики в Сан-Ильдефонсо в 1736 г.

Варгуэньо (шкаф с выдвижными ящиками) был постепенно вытеснен комодом, который имел более нарядный вид. Впрочем комод в первый раз возник во Франции, его формы и декор весьма напоминали итальянские, в особенности затем, как неаполитанский декоратор Матиас Гаспарини стал директором королевских мастерских в Мадриде в 1768 г. Хотя позднее, в итоге 18 столетия, испанская мебель в стиле неоклассицизм приобрела свойственную ей экстравагантную суровость. Маркетри стало подробнее и утонченнее; продолжали применяться живопись и золочение, а металлические вставки использовались нечасто.

Импортируемая британская мебель в 1-ой половине 18 столетия к тому же оказывала влияние на дизайн испанской мебели, в особенности на стулья. Популярной статьей импорта становятся лакированные изделия, и британский мебельный мастер Жиль Гренди отправил крупную партию лакированной красной мебели герцогу Инфантадо в 1730-е годы. Ранние эскизы мебели периода управления Георга и Томаса Чиппендейла исполнялись испанскими мастерами в грецком орехе и тополе, украшались декоративной резьбой и золочением в стиле рококо, и снабжались стретчерами Н-образной формы (горизонтальными распорками, соединяющими ножки). Позднее возможно было ощутить отголоски творчества Хеппельуайта и Шератона, однако они были наименее заметны.

В 1808 г. вторжение Наполеона в Испанию положило старт периоду политического смятения в стране, которое продолжалось до 1830-х гг.. Испанская мебель имела тенденцию подражать французскому стилю ампир. Пышное великолепие стиля "фернандино" было отмечено использованием накладного орнамента в золоченой бронзе или "древних" классических мотивов в золоченой резьбе по дереву.