Мебель в России 19 века

В начале 19 столетия французское влияние на российскую мебель было крупным, по большей части благодаря любви ко всему французскому Александра I (1801 - 25). Он пригласил на службу швейцарского мастера Тома де Томона (1754 - 1813), который одинаково отлично мастерил мебель и строил дворцы, для которых завез большое число мебели из Франции.

Двумя особо известными российскими мастерами в начале 19 столетия были Андрей Никифорович Воронихин (1760 - 1814), который обучался мебельному дизайну в Париже, копируя наилучшие образцы Карла Персье и Пьера-Франсуа-Леонардо Фонтена, и итальянец Карло Росси (1775 - 1849), который работал в стиле ампир.

Больше всего отечественных мебельных мастеров предпочитали делать мебель, объединяя элементы как французского, так и английского стиля что-то среднее между образцами Якоба Десмальтера и Томаса Шератона. Эта тенденция сохранилась в течение всего 19 столетия, и практически вся мебель середины века почти неотличима от европейских образцов - отличие нередко состояло только в использовании российских материалов, к примеру карельской березы.

Применение пород дерева светлых и темных тонов производило огромный эффект. В некоторых домах мебель нередко расписывали.