Немецкие медвежата

Медвежонок. Штейф. Черный мохеровый плюш и пуговичные глаза. 1912 г. До возникновения традиционных медвежат немецкая фирма Маргарет Штейф уже выпускала джутовых медведей на колесиках и "танцующих" медведей (неподвижных, стоящих на задних лапах, с передними, прикрепленными к перекладине за головой). Ричард Штейф, сын Маргарет, изготовил чертежи для 1-х медвежат. У экземпляров изготовленных поначалу, была треугольная голова, широко расставленные округлые уши, глаза-пуговицы, выделяющийся пришитый нос, рот и "когти", шарнирные соединения, длинные передние лапы и конусообразные задние с продолговатыми плоскими ступнями. Внутри мохеровой плюшевой оболочки были опилки и чаще всего издающий рычание механизм.

Медвежонок. Штейф. Черный мохеровый плюш и пуговичные глаза. 1912 г.
Черный был одним из наиболее редких цветов,  использовавшихся германской фирмой.  Экземпляры этого типа с пуговичными глазами на кружках из красного фетра имеют номер только 494.

С 1904 г. любой медвежонок Штейфов имел в левом ухе металлическую пластинку, вид, размер и окраска которой менялся с течением времени. Наиболее ранние были маленькими, делались из сплава свинца и олова и не имели обозначений. Потом на них стали писать наименование компании заглавными латинскими буквами. После буквы выводились особым шрифтом на хромовых пластинках, позже на бронзовых, позже, перед II-й мировой войной, на серых. Хотя в целях экономии оставшиеся пластиночки временами применялись позднейшими производителями. Это весьма затрудняет датировку современному коллекционеру.

Под пластинкой Штейфов располагался ярлык. Его окраска менялся от беловатого до 1926 г. до багрового (1926 - 1934), солнечного (1934 - 1950), бело-солнечного или черно-беловатого (с 1950). На ярлыке закодирован размер, поза, материал и иная информация о медвежонке. Впрочем медвежата Штейфов в основном имели тона золотистого и бежевого цветов, временами попадаются экземпляры из вороного, беловатого, светло-бурого, розоватого, серебряного, абрикосового, багрового, дымчато-серого, темно-бурого и двухцветного материала. Сам мохер мог быть длинноворсовым, курчавым или коротким плюшем. С 1920 г. наряду с пуговичными выпускаются и стеклянные глаза.

Медвежата компании Штейф считаются наилучшими, и производство есть до сих пор.

Медвежат изготавливали к тому же и Гебрудер Бинг (1865 - 1932) из Нюрнберга. Максимальной популярностью пользуются модели, способные ходить, лазить или кувыркаться.

Медвежата делались из беловатого, темно-золотистого или бурого мохера, имели шарнирные соединения и были набиты стружками. Они снабжались металлическим ярлыком с буквами GBN j → o 1919 г. и BW (Bing Werke) после этой даты. Замочная скважина в механических медвежатах маркировалась аналогичным образом.

Гебрудер Герман KG с 1907 г. до нынешних дней выпускали медвежат, которые были похожи на продукцию как Штейфов, так и Бингов. Ранние экземпляры золотистого, бурого, бежевого цвета или двухцветные попадаются изредка.

Шрейер и Ко. (1912 - 1936) из Нюрнберга ввели несколько интересных новшеств - подставки для помады, коробочки для пудры и флаконы для духов в форме медвежат. Подобные изделия с ярлыком Шуко выпускались различных цветов, включая фиолетовый, красный и золотой. Фирма выпускала тоже механические модели, включая медвежат "Да/ Нет" в 1920 г., ходящих и кувыркающихся медведей. Максимально редкими являются "Катающиеся медведи" и одетые в форму служащих гостиниц. На ключиках к ним стоит марка "Шуко".