Неорококо

Неорококо


Англия была первой страной, которая приветствовала возрождение стиля рококо. Фарфор с костной золой, который без труда обжигался в печах и легко поддавался лепке, был идеальным материалом для этого прихотливого стиля с его витыми асимметричными мотивами, нередко с рельефом, позолотой и наложенными цветами. Таким образом получались изделия, выглядевшие дорого и роскошно, удовлетворяющие желаниям среднего класса продемонстрировать собственную значительность.

Для массового потребителя выпускались несколько наименее вычурные чайные сервизы и декоративные предметы, а Ро-кингем в Йоркшире, Коулпорт в Шропшире и 5 стаффордширских изготовителей: Минтон, Коуп-ленд и Гарретт, Риджвей, Дэниэл и Дейвпорт изготавливали дорогие предметы с огромными расписными поверхностями и искусной лепкой.

Оживший стиль рококо почти не использовался в Севре, однако в нем работали иные французские производители фарфора, в особенности Жак-Пети из Фонтенбло, основавший фабрику в 1834 г.. Она выпускала изделия, имитирующие произведения фарфоровых фабрик 18 столетия и нередко комбинировала элементы некоторого количества разных эпох.

После 1830 г. Лимож стал главным центром производства фарфора во Франции; его грамотно управляемые фабрики применяли самые новые технологии и потому были в состоянии подстраиваться под постоянные смены вкуса, типичные для 19 века.