Николай Рерих: тайна коллекции Русского музея

Николай Рерих: тайна коллекции Русского музеяВ 1960 году Русскому музей, а в его лице и всему Советскому Союзу, была передана в дар от великого художника Николая Рериха коллекция картин. Их было 355. Рука гения создала эти полотна в Индии где-то между серединой 20-х годов и концом 1947 года. В числе картин были те, которые художник нарисовал перед самой смертью. Ведь он умер в декабре 1947 года.

Известно, что с 1924 по 1928 год Рерих участвовал в научной и творческой экспедиции по Индии через Сикким, Кашмир, через Китай, Россию, Монголию, Тибет и отдалённые районы Гималаев. Нам интересен этот факт по той причине, что именно во время этой масштабной экспедиции было написано почти пятьсот картин. Полотна принадлежат к сериям «Его страна», «Гималаи», «Майтрейя», «Сиккимский путь», «Учителя Востока». В числе 355 картин, упомянутых нами выше, как раз некоторые были из числа экспедиционных работ.

После демонстрации этой коллекции в крупных городах СССР, её привезли в Русский музей. Необходима была полнейшая инвентаризация, а также точная датировка написания каждой картины. Ведь в искусствоведении дата создания произведения крайне важна. Это необходимое условие для включения работ в коллекционные каталоги.

Вот здесь и обнаружилась загадка всей коллекции. Николай Рерих, чаще всего, свои картины точно не датировал. Так было и в этот раз. На каждой картине художник своей рукой изобразил разные геометрические фигуры или просто горизонтальные чёрточки. На некоторых были, кроме геометрических знаков, ещё и порядковые номера. Ситуация не прояснялась.

Исследовательской работой занималась искусствовед Валентина Князева. Она вела активную переписку с сыновьями художника – Юрием Рерихом и Святославом. Это помогло отыскать часть авторских списков работ, а значит, и датировать их.

К сожалению, основные списки были утеряны ещё во время транспортировки работ из Индии в 60-е годы. Прошло много лет. Картины живут своей жизнью, радуют людей, но для учёных работа исследовательская продолжается и поныне.