Н.П.Лихачев - коллекционер сказочного размаха

Н.П.Лихачев - коллекционер сказочного размахаВыдающийся русский ученый Николай Петрович Лихачев получил известность не только благодаря своими научным работам, но и тому, что собрал огромную коллекцию различных экспонатов, которые рассказывают об основных этапах развития письменности, представляют разные виды письма и типы документов, начиная с рубежа IV–III тысячелетий до н. э. и до начала ХХ века.

Н.П.Лихачев родился в Казанской губернии, в семье потомственных дворян в 1862 году. Это был ученый с мировым именем, отличавшийся необыкновенной работоспособностью. Современники называли Н.П.Лихачева коллекционером сказочного размаха. Ученый собрал уникальнейшие коллекции – русских, западноевропейских и восточных рукописей; икон (порядка 1 500); русских и византийских печатей VI-XIV веков (порядка 6 000); монет (15 000). В 1913 году коллекцию икон для Русского музея приобрел император Николай II. Остальные коллекции хранились в собственном доме Н.П.Лихачева на Петрозаводской улице. При советской власти на базе этих коллекций был создан Музей палеографии АН СССР, запасы которого ставший директором музея Н.П.Лихачев пополнял за свой счет.

В 1930 году Н.П.Лихачева арестовали, обвинив в создании антисоветской организации (так называемое «академическое дело»). Академик Лихачев был отправлен в ссылку в Астрахань. После конфискации коллекции ученого передали в Государственный Эрмитаж, Библиотеку АН СССР и Русский музей.
После смерти в 1936 году ученого похоронили на Смоленском кладбище в Москве.

В мае этого года в Государственном Эрмитаже состоялась выставка к 150-летию со дня рождения Н.П.Лихачева. Выставка включала в себя 4 раздела, посвященных происхождению и развитию письменности в разное время. В частности, в экспозиции были представлены такие бесценные экспонаты, как греческие папирусы; фрагменты рельефов из египетских гробниц; древнеегипетская цилиндрическая печать; фрагмент «Божественной комедии» А.Данте; письмо-автограф, написанное Наполеоном Бонапартом 22.05.1813г., с указанием о вручении этого послания архиканцлеру Французской империи.