Оловянные солдатики

Иоганн Готфрид Гильберт (1732 - 1801), мастер сплавов олова со свинцом, почитается "отцом оловянных солдатиков". Он появился на свет в Кобурге, в Центральной Германии. Четыре года он обучался там основному ремеслу - изготовлению кухонной посуды под руководством собственного "отца" в кузнечном деле - мастера Андреаса. В 1750 г. он переехал приблизительно на 60 миль южнее, в Нюрнберг, где завершил обечение и оказался самостоятельным жестянщиком.

1760 г. стал для Европы четвертым годом Семилетней военных действий. Хотя в окрестностях Нюрнберга, соседствующего с Фертом и Аугсбургом в 80 милях к югу, оловянные рудники процветали, невзирая на войну. Жестянщики, материал которым они поставляли, были озабочены производством новых изделий для лучшего сбыта продукции. Раскрылись коммерческие возможности плоских оловянных фигурок, которые они традиционно делали для забавы собственным детишкам из отходов, остававшихся после выплавки посуды. И эти возможности первым заметил Гильберт.

Однако в первые времена его изделия посвещались мирной тематике: театру, сельскому хозяйству, охоте и науке. Жители и животные вырезались на сланцевых формах по современным в то время рисункам. К делу развивающемуся с высокой скоростью Гильберта присоединились его младший брат и сын. Вдохновленный победами прусских легионов Фридриха Великого, Гильберт стартовал выпуск одной из максимально успешных своих серий - 40 типов воинов Фридриха и отделения его врагов: французских, рассийских и турецких солдат.

Эти фигурки делались в масштабе от 50 до 60 миллиметров. (Масштаб оловянных солдатиков постоянно определяется по высоте в миллиметрах пешей фигурки без головного убора.) Одно выдающееся произведение Гильберта высотой 150 миллиметров наверняка, особый заказ приблизительно в 1777 г. - плоская фигурка Фридриха верхом на любимом коне, портрет, который всегда копировался другими производителями солдатиков данного типа.

Гильберт пережил собственного брата и сына. После его смерти в 1801 г. предприятие, включая уникальные формы, было куплено дилером Иоганном Людвигом Сталем. Он не лучшим образом использовал торговую марку Гильберта в последующие 17 лет. В конечном счете Сталь продал предприятие Артуру Херингу, жестянщику из Ферта. Его фирма выпускала качественные, однако невыразительные фигурки до 20 столетия, потеряв где-то формы Гильберта.

До нас дошло слегка сделанных Гильбертом фигурок, хотя его пример стимулировал рост производства плоских солдатиков - не только лишь в Нюрнберге, но еще и в Ферте, Аугсбурге, Саксонии на северо-западе и, еще далее, в Ганновере, Брунсвике, Вюрцбурге и Хильдесгейме. Остались многие из выпущенных там фигурок.