Парфюмерные сосуды

Парфюмерные сосуды

уществуют многозначительные доказательства о том, что человек с древних времен пытался сберечь и увеличить жизнь такой недолговечной субстанции, как аромат.

В самом старейшем литературном произведении «Эпосе о Гильгамеше» излагаются описания о сосудах для благовонных масел. Сосуды для жертвоприношения были изготовлены из рогов величайшего быка по указу главного героя. Сосуды украшал распространенный в Древней Месопотамии минерал - лазурит.

Впрочем, ароматические средства использовались не только в священной области. В местах с жарким климатом и недостатком воды парфюмерия и косметика играли важную роль. Археологические находки и документы, сохранившиеся до нашего часа, имеют неоспоримые подтверждения.

Медные и каменные сосуды, которые найдены в захоронениях 3-2 тысячелетия до нашей эры, предназначались для хранения румян, белил, ароматических масел, теней и бальзамов. Некоторые из них имели вид скульптур людей и животных поддерживающие емкость для косметических средств.

В Лувре посетители увидят медную статуэтку-сосуд, изобразившую покорного быка. Вдобавок изготавливались сосуды в виде верблюдов, баранов, изредка обезьян и змей.

Стеклянные парфюмерные сосудыПримерно с середины 2 тысячелетия до нашей эры для парфюмерии использовались стеклянные "флаконы". Месопотамские мастера накладывали разогретую силикатную массу на глиняную форму. Чаще сосуды исполнялись в вытянутой цилиндрической форме с узким горлышком. Такие бутылочки археологи назвали "алабастр". Зигзагообразный или волновой орнамент из стеклянных нитей другого цвета служил декором.

Для древнеегипетского искусства и последующих средиземноморских культур соответствуют именно такие алабастры хранившие благоуханные жидкости.

Равным образом с цилиндрическими алабастрами производились сосуды других видов: грушевидные, пиксиды (прототип нынешних баночек для крема), арибаллы (низенькие шаровидные вазочки для пахучих масел). Изделия выполнялись из металла, камня, глины, стекла. В 7-6 веках до нашей эры разнообразился декор сосудов: птицы, цветы, звери, сценки мифологии теперь украшали их. До наших времен сохранился керамический арибалл в виде соединённых трех морских раковин. Также известны коринфские и родосские арибаллы и алебастровая ваза из гробницы Тутанхамона.

Средневековье подарило нам возможность любоваться шаровидными флаконами с драгоценными камнями и эмалями, золотыми или керамическими в которых хранили розовую воду. В Музее Метрополитен находится стеклянная бутылка с кольцевидным туловом, украшенная небольшими змеевидными ручками, которые расположены у основания горлышка. Эта бутылка для розовой воды датируется XI–XIII вв.

Со временем мастера все лучше и искусней изготавливали емкости для пафюмерии. Во многих музеях можно любоваться сосудами различных эпох.