Персидские ковры

"Императорский" ковер. Центральная Персия, вероятно Кашан.

"Императорский" ковер. Центральная Персия, вероятно Кашан. Шерстяной ворс с металлической парчовой нитью на шелковом грунтовом переплетении. Время власти Сафавидов. Конец 16 в.

Предполагают, что ковер располагался среди остальных, подаренных Петром Первым австрийскому правителю Леопольду I (1658-1705). Надпись по кругу внутреннего центрального поля обозначает, что такими коврами персидские правители выражали собственную монаршую милость.

Персидские ковры одни из самых упоминаемых в истории ковроткачества. Практически все они, датируемые раньше 1800 г. н.э., относятся к периоду власти Сафавидов (1500-1722). Не очень давно было высказано предположение, что фрагмент ковра, располагающийся в Музее Бенаки в Афинах, приписывается к периоду власти Тимуридов, то есть к 15 веку. Если это на самом деле так, то мы имеем единственный сохранившийся до современности ковер, вытканный до эпохи Сафавидов. Наименее убедительным кажется предположение, что отдельные из так называемых тавризских "медальонных" ковров тоже относятся к эпохе Тимуридов, впрочем наиболее больший из них можно датировать приблизительно 1500 годом.