Персидские ковры эпохи Сафавидов

«Польский» ковер. Исфахан, Центральная Персия. Шелковый ворс с металлической парчовой нитью на смешанном хлопчатобумажном и шелковом грунтовом переплетении.

«Польский» ковер. Исфахан, Центральная Персия. Шелковый ворс с металлической парчовой нитью на смешанном хлопчатобумажном и шелковом грунтовом переплетении.

Сложно приписать эти ковры к каким-то определенным областям ковроткачества, впрочем можно назвать несколько больших городов ковроделия - от Тебриза на северо-западе до Герата на востоке. Таким городам производство ковров приписывают по традиции. Возможно назвать еще Кашан, Исфахан и Керман, которым приписывают основные группы дошедших до нас ковров, и Казвин и Джоушаган, которые были центрами ковроткачества. существует мало документальных подтверждений связи отдельных ковров с конкретными периодами и городамии. Путешественники нередко отмечали, что встречали ковры в отдельных городах и селениях Персии, однако их описания не содержали значительных деталей, по которым возможно было бы уверенно идентифицировать тип узора или группу ковров. Понятно, что ковроделие было широко распространено в Персии 15-го, 16-го и 17 вв. Ковры ткали в массе городов, они были намного разнообразнее тех относительно немногих групп, кои нам известны и которые поддаются атрибуции. Хотя не во всех случаях легко и не всегда вероятно атрибутировать ковры известных групп, которые в существенной степени узнаются не по орнаменту, а по фактуре. Одни ковры приписывали сразу нескольким городам, иные тяжело было отнести к установленной группе или к конкретному центру ковроткачества.

Как важно верно определить происхождение ковра. Наверное, можно привести лишь 2 примера точной атрибуции тканых изделий на основе данных об их исторической и художественной ценности, и лишь 2 иных примера показывают, что с определенной степенью достоверности возможно приписать ковры к определенному месту производства на основе данных об их фактуре. В 1610 г. польский король Сигизмунд III поручил армянскому купцу Муратовичу приобрести в Персии шелковые ковры и гобелены. В дек. 1602 г. Муратович представил польскому двору счет с указанием стоимости 8 шелковых ковров. Предполагают, что из приобретенных ковров было 2 шелковых килима с гербом Сигизмунда, они сейчас хранятся в Резиденц-музее в Мюнхене, как и шесть других ковров. Т.к. доподлинно известно, когда и где именно куплены эти ковры, существенную группу шелковых килимов, совпадающих по времени изготовления и явно ассоциированных с этой группой, можно отнести Кашану окончания 16-го - начала 17 вв. Кое-какие ковры возможно датировать 16 веком. Подтверждением служит тот факт, что один похожий ковер, который хранится в Наре в Японии, принадлежал самураю Тоетоми Хидэоси (ум. 1598).

Хотя практически в то же время синьория Венеции заполучила 1-е три шелковых ковра - подарок персидского шаха. Первый ковер доставлен в Венецию в 1603-м, 2-й - в 1622-м и 3-й - в 1638 г. Другая пятерка ковров, известных как "польские" (см. картинку выше), хранятся в сокровищнице св. Марка. Ковер из I-ой группы даров весьма сходен по орнаменту с иным "польским" ковром, подаренным в начале 17 столетия шахом Аббасом усыпальнице имама Али в Эль-Наджафе. Возможно, все ковры изготовлены в шахских мастерских, созданных шахом Аббасом в первые 5 лет 17 столетия в своей новой столице Исфахане.

Ковры с иным узором. 2 отдельные группы ковров однозначно приписывают Кашану и Исфахану. Эти ковры отличаются от ковров иных групп, допустим, тавризских ковров с "медальонным" орнаментом, объединенных общим узором, их приписывают Керману. Последние очень разнообразны по орнаменту, и благодаря достаточно просто узнаваемой фактуре сейчас их считают однотипными.

Выделяют другую "группу" ковров: более поздние ковры 17 столетия с вполне разнообразным орнаментом и разной или однотипной основой, приписываемые провинции Хорасан в Восточной Персии; шерстяные ворсовые ковры с узнаваемой расцветкой на шелковом грунтовом переплетении и великолепным орнаментом, нередко с металлической парчовой нитью, приписываемые Кашану. Особняком расположена группа из 17 некрупных и 4 крупных шелковых ковров (последние как правило называют "охотничьими"), тоже приписываемых Кашану. Шелковые кашанские ковры скорее всего можно датировать 2-й половиной 16 столетия.