Провинциальная мебель Италии

Комод Феррара. Грецкий орех; первая половина 18 в. Повседневную мебель делали плотники в разных местных стилях, и нередко она выглядела надежной и прочной. Мебель северных провинций Италии находилась под сильным влиянием Ю. Франции, делали ее в обоих регионах по большей части из местного грецкого ореха. В таких областях традиционно пользовалась популярностью техника инкрустации с породами дерева разных цветов. Разукрашенная мебель была типична для альпийских областей, где к тому же применялось покрытие лаком и лакировка, как и во массы частях Италии; декоративные украшения мебели, типичные для области Альп и Генуи, как и сами формы мебели, отличались всерьез большей сдержанностью выполнения, чем в районе Венеции.

Комод Феррара. Грецкий орех; первая половина 18 в.
Этот небольшой комод имеет три ящика и извилистую форму фасада. Его сильно выступающий карниз и основание, равно как и короткие толстые ножки на кронштейнах, типичны для мебели из провинции Феррара.

Генуя, будучи одним из основных портов Средиземноморья, в существенной степени испытывала на себе влияние Испании, и импортируемые породы деревьев, подобные, как палисандр, использовались там в производстве высококачественной мебели наряду с грецким орехом. То же самое возможно было заметить в сделанных в Сицилии шкафах из темного дерева с инкрустацией из слоновой кости, по образцу испанских шкафов варгуэньо. Мебель Тосканы, чаще всего из грецкого ореха, обладает цельностью как форм, как и декора, которые в существенной степени отличаются от бьющей через край стройности и поверхностного декора венецианской мебели.

Мебель Эмилии Романьи, провинции, расположенной к югу от Венеции, тоже обладала прочностью (дуб применялся наряду с грецким орехом), однако ее максимально заметной чертой был геометрический орнамент с изображением гвоздиков и кружков на фасадах сундуков и стенных шкафов, наряду со своеобразно обточенными деревянными шишечками.

Подобно большей части мебели, создававшейся скорее для комфорта и удобств рядовых людей, чем для демонстрации мод, итальянскую провинциальную мебель практически нереально датировать. Насаждаемые сверху стили укоренялись скорее благодаря их практичности, а не книжной традиции, и сохранялись на протяжении веков. с небольшими изменениями.

Читайте так же "Французская провинциальная мебель"