Ранние ворсовые ковры Египта

Последующую существенную группу ковров и крупных фрагментов, дошедших до нас, связывают с Египтом. По собственной стилистике и фактуре эти ковры распадаются на 2 конкретные группы, которые датируются 6-9 веками н.э. Одну группу ковров именуют антинойской (по фрагменту, какой хранится в музее Метрополитен в Нью-Йорке). Ковры отличаются обширной цветовой гаммой и сделаны в так называемой технике переплетения с асимметричными узлами "сенна". Ковры 2-ой группы имеют геометрический узор и сделаны в петельной технике переплетения за одну нить основы или коптского узла.

Антинойская группа. К этой группе относится несколько законченных ковров и фрагментов, больше всего из которых было найдено в ходе археологических экспедиций в район озера Насер. В старинные времена тут проходила граница Верхнего Египта. Речь ведется о Нубии, которая вышла из состава Римской империи лишь в итоге 3 столетия н.э.

Все образцы нубийских ковров вероятно сделаны в технике коптского узла, завезенной из Египта, впрочем больше всего ковров найдено в дохристианских нубийских могильниках в 6 веке н.э. Можно считать, что ковры изготовлены в Египте - они весьма напоминают фрагмент антинойского ковра, найденный в древней Антиное в Нижнем Египте под Александрией. Антинойский ковер традиционно относят к 5 веку н.э., однако он мог быть выткан и ранее.

Два из максимально сохранившихся ковров антинойской группы находятся в Британском музее. Они были найдены перед II мировой войной в Бухене и Каср Ибриме соответственно. Экземпляр, подобный второму ковру, располагается в Национальном музее Хельсинки, а 3-й принадлежит Институту вост. искусств Чикагского университета. Все ковры - яркой расцветки, отдельные из них имеют типичный "садовый" орнамент по основному бордюру. На самом деле, по рисунку и расцветке они напоминают анатолийские ковры позднего периода. Как и на прекрасных фрагментах ковра того же типа, какой хранится в коллекции Кира в Лондоне, в таких коврах сочетается римская мозаики которая влияла на рисунок и местный колорит.

Ковер из собрания Кира, с льняным грунтовым переплетением и узким цветным бордюром, относится к более позднему периоду. Хотя по собственной фактуре он более тесно связан с антинойской группой ковров, чем иной, ковер, выполненный в технике коптского узла, какой относят к 7-му или 8 векам. Его возможно отнести ко 2-ой группе, которая датируется периодом после завоевания Египта арабами в 641 г. н.э. Изначально коптами называли местное население Египта, находящегося под господством римлян. После завоевания Египта арабами это наименование приобрело религиозно-народный смысл. Коптами стали называть местных жителей, сохранивших христианство.