Расцвет часового дела в Германии

Коллекция немецких часов

КОЛЛЕКЦИЯ НЕМЕЦКИХ НАСТОЛЬНЫХ ЧАСОВ *
Золоченый металл. Конец 16-го — начало 17 в.

Расцвет часового дела в Германии

В эпоху Возрождения в Германии делали огромное количество часов самых разных типов - по выпуску часов Германия занимала первое место в Европе.

Считают, что первые настоящие переносные часы были сделаны в Южной Германии в начале 16 века. Они были скопированы с часов, выпускаемых в странах севернее Германии. Потом, после введения маятника и баланс-спирали во второй половине 17 века, переносные часы перестали изготовлять, однако в Южной Германии их продолжали делать до 18 века.

Самые первые часы, приводимые в действие пружиной (ок. 1520), имели золоченый металлический корпус прямоугольной формы с циферблатом в верхней части и откидной крышкой, закрепленной на футляре, чтобы можно было заводить часы и регулировать ход. В 16 веке получили распространение настольные часы с горизонтальным циферблатом в квадратном или шестиугольном корпусе. Примерно с 1600 года края корпуса украшались орнаментом на темы эпохи Возрождения, после 1620 года они стали резными. Основания имели шарнирные соединения, поддерживали колокольчики и были снабжены ножками.

Часы с горизонтальным циферблатом дали толчок для изготовления многочисленных настольных часов в квадратном или шестиугольном корпусе, которые в 1650 - 1730-е годы получили широкое распространение в Германии, Богемии (в Праге) и Польше. До 1680 года часы имели одну стрелку. После появления баланс-спирали минутные стрелки стали обычной деталью часов.

Вершиной создания часов в эпоху Возрождения в Германии стали часы в форме церковного храма (они известны как часы-шатер). Каждая вертикальная плоскость корпуса имела свой циферблат, была окружена галереями, украшенными балюстрадами и шпилями. Некоторые часы-шатер показывали часы и четверти, долготу дня и ночи в течение всего года, имели календарь всех святых.

Чтобы подчеркнуть свое умение, часовые мастера проявляли много фантазии. Появлялись часы самой причудливой формы (например, в виде зверя, державшего в руках циферблат) и из очень дорогих материалов (некоторые часы были просто усыпаны драгоценными камнями).

* Показаны часы в виде церковного храма (вверху слева), часы-распятие (вверху справа), квадратные настольные часы (Фломандия, внизу слева) и каретные часы вместе с настольными часами (в центре). Точное время изготовления можно указать потому, что края подставок имеют вогнутую форму, наиболее распространенную до 1590 г. К 1610 г. края основания часов имели S-образную форму.