Родовые персидские ковры

Ковер. Мастерские рода Бахгиаров, долина Чакар Махал, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. 1885-1886.

Ковер. Мастерские рода Бахгиаров, долина Чакар Махал, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. 1885-1886.

В период управления Сафавидов ткачество было частью дворовых или цеховых ремесел. К 19 веку в подобных условиях ткали ковры лишь в Персии. Хотя мастера массы известных в Иране ткацких мастерских не были по происхождению персами. Они в основном были турками, арабами и представителями иных этнических групп. Лишь курдов и лурдов (боковая ветвь рода Бахтиаров, появляется в 16 веке) их относят к персам по происхождению. Иное крупное объединение мастеров ковроткачества было политическим "искусственно" созданным образованием шаха Каджара.

До нашего времени дошли многочисленные родовые ковры, по разным источникам датируемые 1850-1920 годами (См.  "Сложности датирования персидских ковров"). Хотя абсолютно понятно, что многие из них, в том числе небезызвестная группа кашкайских ковров, вытканы в мастерских, созданных богатыми ханами (старейшинами рода), и предназначались для для продажи или личного пользования. Это относится и к так называемым бахтиярским коврам с хлопчатобумажным грунтовым переплетением. С 1870 г. ковры изготавливали в мастерских, находившихся в многочисленных городах и деревнях долины Чакар Махал к западу от Исфахана, которые принадлежали роду Бахтиаров.

Отсюда следует, когда термин "родовой" применяется к персидским тканым изделиям 19-го - начала 20 вв., нужно помнить, что существуют сложности в определении места, где ковры были вытканы. Многие из известных бытовых тканых изделий, к примеру, переметные сумы, без труда определяются как родовые, как и многие весьма красивые ковры грубой выработки с пышным лохматым ворсом. Их ткали в основном для домашнего употребления, и лишь не так давно они привлекли внимание коллекционеров.