Селадон (керамика цвета морской волны)

Селадон, кувшин

КУВШИН СЕЛАДОН *
Лон-гуань. Династия Юань
 

Селадон (керамика цвета морской волны)

Так сравнительно недавно стали называть керамику, покрытую зеленой глазурью, которая изготавливалась в Северном и Южном Китае. Свое название она, возможно, получила по имени литературного персонажа Селадона, носившего зеленую ленту, в сценической версии популярного в 17 веке романа французского писателя Оноре Д'Уфре "Ластрэ".

Разнообразную керамику селадон изготавливали на месте современной провинции Шаанкси примерно с 10 по 13 век. Она могла быть простой, ничем не украшенной или декорированной резьбой или литьем. Самой лучшей считается керамика, украшенная резьбой и изготовленная в 11-м — начале 12 века. Керамика, декорированная литьем, более позднего периода и выглядит перегруженной, отличается монотонным рисунком, обычно цветочного характера, но встречаются также рыбы и птицы.  Основу керамики Яо-чжоу составляет серовато-белая глина, которая в результате обжига приобретала на открытых местах коричневато-медовый цвет.

Южный селадон

Керамика "южного" селадона отличалась более тонкой обработкой, чем "северного" селадона, и изготавливалась при дворе Южного Суна в Линане (позднее Ханчжоу), в провинции Чжэй-Ян, между 1127 и 1278 годами. Керамика Гуань представляла собой темную основу фарфорового керамического изделия, покрытого очень толстым слоем голубовото- или зеленовато-серой глазури, обычно с небольшими серо-коричневыми или черноватыми, специально нанесенными волосными трещинами. Чаши, кубки, бутыли, курильницы делались без декора, основное значение имели форма и глазурь. Чаши и блюда часто по форме напоминают цветок, бутылки и кувшины, сферической или овальной формы.

Селадон лон-гуань, производимый с 10 века в Южном Чжэй-Яне, часто путают с керамикой Гуань, т. к. их форма, а иногда и глазурь очень похожи. Селадон Лон-гуань имеет белую фарфоровую основу, которая оксидируется в ярко-красный цвет из-за присутствия в глине железа. Белая основа видна более четко там, где тонкая глазурь, как на приподнятой ребристой поверхности или кромке.  Лучшие керамические изделия Лон-гуань покрыты густой, непрозрачной голубовато-зеленой глазурью, за исключением изделий периодов Юань и начала Мин (1280 — 1465), на которых глазурь гораздо более теплого желтовато-зеленого цвета.

Из керамики Лон-гуань больше всего сохранилось блюд и чаш, но есть также и бутыли, вазы, курильницы и похоронные урны. Ранние изделия часто украшены резьбой с мотивами вьющейся листвы и неподвижными листьями, но в 12 веке декор отсутствовал, за исключением лепестков лотоса, вырезанных на внешней поверхности чаш и ваз.

К концу династии Сун и в начале Юань керамика Лон-гуань увеличивается в размерах и усложняется, и больше внимания уделяется рельефу и отлитым деталям украшений. Изображение вьющейся листвы перемежалось с рельефными вставками птиц и животных. На некоторых изделиях рельефным декором покрывались свободные от глазури участки, которые после обжига в печи приобретали ярко-оранжевый цвет.

Китайская экономика в некоторой степени зависела от доходов за счет экспорта керамики, и селадон Лон-гуань можно встретить в местах захоронений на Филиппинах и в Индонезии, а также в расположенных к западу от Китая Турции и Египте. Некоторые из наиболее ранних керамических изделий, которые нашли отражение в письменных источниках средневековой Европы, были, вероятно, селадон Лон-гуань.

В 15 веке у Лон-гуань начался долгий период упадка, который достиг кульминации в топорно слепленных, плохо украшенных и покрытых водянистой глазурью керамических изделиях конца династии Мин (1522 — 1644).

*Массивно слепленные, со сложным перегруженным декором, изделия Юань кажутся на вид более барочными, чем их южные предшественники Сун. Форма кувшина кажется неподходящей к декоративному оформлению. Полоски орнамента, состоящего из отдельных неподвижных листьев, завитки листвы и другие мотивы "разбивают" боковую поверхность сосуда. Красноватый цвет, полученный в результате окисления на не покрытых глазурью участках, вызван присутствием кислорода в керамической основе Лон-гуань.