Скрипка

Скрипка СтрадивариСКРИПКА *
Антонио Страдивари
Надпись: "Антонио Страдивари из Кремоны, 1706 г."

Скрипка

Скрипки входят в семейство виолы да брачча; на них играли в Италии в середине 16 века. В это семейство входили теноровая и басовая скрипки, из которых позже получились альт и виолончель, а также просто скрипка, сопрановый инструмент семейства.

Форма скрипки оставалась сравнительно неизменной примерно до 1800 года, когда определенные модификации были произведены с мостом, шейкой, колодочкой и грифом инструмента, чтобы помочь музыкантам исполнять более серьезную музыку и звуки большей высоты.

Альт, следующий член семейства скрипичных инструментов, настраивается на пять нот октавы ниже, чем скрипка, и поэтому имеет более низкий тембр. Сравнительная длина корпуса у скрипки и альта следующие: скрипка 33 —36 см (13 —15 дюймов); альт 40 —47 см (16 —19 дюймов).

Виолончель вначале предназначалась для исполнения басовой партии в скрипичном оркестре, но в начале 18 века стала сольным инструментом. До 1700 года виолончели делались большими, но после этого времени они постепенно становились меньше, с длиной корпуса около 75 см (30 дюймов).

В то время как у скрипок, альтов и виолончелей по четыре струны, у контрабасов их от трех до шести. Размеры контрабасов тоже варьируются, от гигантского итальянского баса

17 века до небольших камерных басов 18 века. У среднего оркестрового контрабаса длина корпуса составляет около 120 см (48 дюймов).

Пошетта, или оригинальная танцевальная скрипка, изготавливалась с середины 16 до конца 18 века и использовалась в качестве аккомпанемента учителями танцев во время частных уроков. Эти инструменты были маленькими, напоминали трубы и делались либо из цельного полого куска древесины, либо из отдельных склеенных фрагментов. По форме они были похожи на миниатюрные скрипки, но с удлиненными шейками.

* Эта скрипка, иэвестнаяя как Экс-Типолини,  принадлежала Ференцу Листу, который подарил ее скульптору Моркезе Скипионе Тодалине.