Сложности датирования персидских ковров

Ковер. Район Гериза, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. Период правления Каджаров. Вторая половина 19 в.

Ковер. Район Гериза, Персия. Шерстяной ворс на хлопчатобумажном грунтовом переплетении. Период правления Каджаров. Вторая половина 19 в.

Один из знаменитых «кустарных» ковров Персии 19 в. Ковры  продавали под разными  названиями - гореванские, серапские, бакшайские, но все они были  вытканы в одном районе.

Хронология является наименее сложной проблемой, но так или иначе она существует. Эпоха управления Сафавидов грубо растягивается на 2 века. В эти годы вытканы практически все ковры, которые возможно отнести к конкретным группам. Кое-какие даты, указанные в предыдущей статье, подтверждаются исторически, они позволяют определить, когда и где (в ряде случаев) выткан какой-либо ковер. Известны, допустим, 3 ковра, датируемые 16 веком. Наиболее старый из них - огромный шерстяной "охотничий" ковер хранится в музее Польди Пеццоли в Милане. На ковре есть подпись мастера, он датируется 1522-1523 годами н.э. Второй и третий ковры - известные ардабильские "медальонные" шерстяные ковры, на шелковом грунтовом переплетении. На каждом из этих ковров выткано одно и то же изречение и подпись мастера (Максуд из Кашана); ковры датируются 1539-1540 годами н.э. Они хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне и в Окружном музее Лос-Анджелеса.