Солдатики
Фридрих Великий. Вероятно, Алоиз Очел из Кивля, Германия, по работе Готфрида Гильберта из Нюрнберга. Начало 20 в.
Яркие и чаще всего умело смоделированные игрушечные солдатики могут разбудить воспоминания о детстве и напомнят о блеске военного парада.
Для коллекционеров солдатиков, старина обозначает 18 век, впрочем раскрашенные деревянные фигурки воинов находили еще в египетских захоронениях, в 2300 гг. до н. э. Вероятно, их назначением была защита покойника. Сейчас их возможно увидеть только в музеях. Известно к тому же, что Жорж Кассель и серебряных дел мастер Мерлин из Ненси и Парижа создали для Людовика XIV французского миниатюрную армию из серебра. Этот набор до нас не дошел, однако даже, объявись он сегодня, то скорее какой-либо музей украсил бы им зал с выставкой серебряных изделий того времени, чем коллекционер солдатиков включил бы их в собственную коллекцию. Только в сравнительно недавнее времени игрушечные солдатики - в особенности выпущенные с коммерческой целью, составляющие основную массу материала для коллекций, - стали производиться в крупных количествах. Четко различаются несколько типов солдатиков. Плоские (флетс, цинфигурен) - термин, обозначающий "маленьких оловянных солдатиков". Они на самом деле плоские, сделанные только в 2-х измерениях. Возникли в роли побочного продукта оловянно-свинцовой промышленности в Южной Германии ("оловянные" солдатики фактически созданы из сплава олова с цинком). Они по сегодняшний день в крупных количествах выпускаются специализированными фирмами, ориентированными на коллекционеров. Солиды - круглые, из сплавов свинца, производившиеся в Германии и Франции, были максимально популярны с середины 19 столетия прежде 1930-х гг. Более легкие, сделанные методом пустотелой отливки модели 1-ой английской фабрикой игрушечных солдатиков Вильяма Бритэна, занимали лидирующее положение на рынке солдатиков с 1893 до начала1960-х гг. Замечательны "оживленные" фигурки, сделанные из композита (похожего на замазку материала) в Германии между 1904 годом и II мировой войной. Они маркировались "Е-lastolin" и "Lined" и распространялись в комплектах с моделями военной техники.
Интересными являются подразделения плоских солдатиков Франции и Австрии; солиды из Дании и Швеции; британские подражания и копии Вильяма Бритэна; голландские и бельгийские попытки сделать собственные варианты.
* Завоеватель «Старый Фриц» сидит на прекрасном сером скакуне, раскрашенном несколькими художниками в конце 18 в. Позу успешно скопировал Гильберт, «отец оловянных солдатиков». Формы нескольких размеров плоские, обозначенные фактически лишь в двух измерениях. Фигурка стала моделью для многих последующих немецких изготовителей плоских солдатиков. Размер данного экземпляра 30 мм - стандартный нюрнбергский масштаб, популяризованный Эрнстом Хайнрихсеном в середине 19 в. Победы Фридриха Великого стимулировали коммерческое производство оловянных солдатиков сильнее, чем другие исторические события второй половины 18 в.; его фигурку можно найти во многое небольшие наборах для отдельных сражений.