Солдатики из композита

Композит и жесть. Германия. Ок. 1930-40 гг. Коллекционеры солдатиков из композита, отлично смоделированных фигурок, обычно, масштаба 70 миллиметров, с уважением относятся к продукции компаний Эластолин и Линеол. Данные имена указывают на материал, который применяется в изготовлении фигурок. Солдатики этого популярного в Германии типа традиционно делались из опилок и клея, смешанных с каолином и льняным маслом. В эту похожую на замазку многих вставлялся проволочный каркас, и изделие немного нагревалось в бронзовой форме до затвердевания. После остывания фигурка раскрашивалась.

Композит и жесть. Германия. Ок. 1930-40 гг.
Заводной грузовик с  прожектором и прицел сделаны фирмой Хауссер. Изготовитель  солдатиков - Эластолин, а взрыва - Линеоль, конкурирующая фирма.

Имя Эластолин было выбрано за неплохие качества этого материала компанией Хауссер. Ее основали братья Отто и Макс Гауссеры в Людвигсбурге, неподалеку от Штутгарта, в Южной Германии в 1904 г.

Фирма продолжила выпуск игрушечных фигурок в послевоенной Западной Германии. Период наибольшего успеха компании Линеол, расположенной у Берлина, пришелся на 1930-е годы. Обе компании преуспели в изготовлении моделей солдат 3-го рейха, инженеры и артиллерии; и портретных фигурок германских и мировых лидеров.

Попытки повторения германского композита предпринимались в Бельгии, Нидерландах, Дании, Австрии и Италии.