Солидные солдатики

Парадный экипаж наполеона. Мигнот, Париж, 54 мм, полностью объемные фигурки. Начало 20 в.

Парадный экипаж наполеона. Мигнот, Париж, 54 мм, полностью объемные фигурки. Начало 20 а.
Экипаж являет собой пример искусно смоделированного  парадного «реализма» в пространственной форме. Этот вид  игрушек стал теснить «плоских» с  середины 19 в.

На производство "солидных" солдатиков уходило большее количество металла, чем на выпуск плоских; толщина некоторых из последних была менее 1,5 миллиметра. Потому с коммерческой точки зрения было явным применение сплавов, отличных от нюрнбергского с его высоким содержанием дорогого олова. Необходимыми качествами обладал сплав свинца и сурьмы, так что возникли свинцовые солдатики.

Отдельные германские изготовители солдатиков, одни из них Аммон, Альгейер, Хаффнер и Генрихсен, получили в итоге удовлетворительный "гибрид", получивший наименование полуобъемной фигуры. Сверху он казался овальным, имея максимальную толщину 5 мм.(высота была приблизительно 45 миллиметров). Подобные фигурки, еще в нашем веке выпускавшиеся некоторыми второстепенными немецкими фабриками, не отличались реалистичностью. Их не чересчур ценили во Франции и вообще не признавали в Англии.

Французам принадлежит пальма первенства в создании I-го успешного коммерческого экземпляра объемной "солидной" фигурки. Это достижение парижской компании Люкотт, которая начала трудиться со свинцом, наверняка, в ходе Фр. революции в 1879 г.

В начале 19 столетия Люкотт перешла в собственность иной компании, CBG (Куперли, Блонде ль и Гербо). В собственную очередь, та в 1838 г. стала называться Мигнот. Под этим "знаменем" выпускались наилучшие во Франции игрушечные солдатики. Архивы с точными сведениями о владельцах и организации производственного процесса, к сожалению, обрывочны. Хотя люкотты и мигноты 19 столетия (как коллекционеры называют соответствующих 54-мм солдатиков), ценятся высоко. Пожалуй, иные солдатики не сравнятся с ними в стоимости, а максимальной популярностью из них пользуются прекрасные модели наполеоновских армий. В 19 веке Соединенные Штаты (где память о Лафайете, французском герое американской войны за независимость, живет вечно) с одобрением приняли французских игрушечных солдатиков. Авраам Линкольн играл в мигнотов со собственным сыном Тедом.

Так же как Люкотты и Мигноты лидировали по известности во Франции, компания Джорджа Хейда доминировала посреди немецких изготовителей объемных солдатиков. Считается, что компания Хейда начала работу незадолго до 1872 г., когда был выпущен ее первый каталог. Более ничего определенного не известно, так как фабрика, архивы, формы и сведения о Хейде умерли в феврале 1945 г., когда авиация союзников бомбила Дрезден. В этом городе делались наиболее образные в мире солдатики. Широко экспортируемая продукция Хейда отличалась пренебрежением к историчности: британские конные гвардейцы на гнедых, а не на вороных конях; американские индейцы со щитами зулусов. Однако невзирая на это, ни один изготовитель не выпускал фигурки в настолько разных позах. Солдатики не только лишь маршируют, стреляют, атакуют или стоят на страже; они находятся на привале с чашками кофе и бутылками шнапса, сматывают проволоку, изучают карты, кормят лошадей, драят палубу, взбираются на вышки и лежат ранеными. Если солдатик стреляет, то в дуле ружья виден металлический язычок пламени и дымок - этот фокус Хейд заимствовал у изготовителей Цинфигурен.

Были выпущены большие числа солдатиков Хейда. Они представляли войска массы государств и выпускались в всевозможных масштабах от 43 до 120 миллиметров. Для современного коллекционера они представляют обширную и богатую область в рамках специализации на одной фабрике.