Создание часов в северной Европе

Часы в северной ЕвропеНЕМЕЦКИЕ КАРМАННЫЕ ЧАСЫ *
Золоченый металлический корпус, латунный ходовой механизм. Ок. 1580г.
 

Создание часов в северной Европе

В Германии вместо фузеи предпочитали использовать уравновешивающую пружину, более простую в исполнении. Однако она оказалась малоэффективной, и в начале 17 века от нее отказались. Впервые переносные часы стали изготавливать в южной Германии, главным образом в Аугсбурге и Нюрнберге.

Настольные часы являются переносными часами с пружинным заводом. Конструкция настольных часов 16—веков чрезвычайно разнообразна. Продолжительность хода составляла 30 часов без подзавода.

До 1600 года большинство часов в Англии были привозными или изготовлены в Лондоне ремесленниками — выходцами из других стран. Изготовление пружин было развито меньше, чем в Германии. В Англии были больше распространены комнатные часы, приводимые в действие грузом. Известна английская модель таких часов — часы-фонарь, названные так по сходству со средневековым фонарем, который держали в руке.

Настоящие карманные часы, в отличие от небольших часов, которые носили на цепи на шее, были созданы в середине 16 века также в Южной Германии. Искусство их изготовления получило распространение во Франции, а позднее, к 1600 году, и в Англии. Корпус часов украшали гравировкой, покрывали эмалью и инкрустировали драгоценными камнями. Это особенно относится к часам, созданным в 1580—годах.

Поскольку часы были очень хрупким инструментом, получили распространение часы в двойном корпусе. Внешний, защитный корпус делали из кожи или металла. Внешний корпус тоже украшали, особенно после того, как в конце 17 века ходовой механизм стали помещать в простой пыленепроницаемый корпус, и часы стали показывать более точное время. Декоративный внешний корпус иногда закрывали еще одним корпусом.

* Первые гормонные часы (появились примерно в 1550 г.) были круглыми. Одного с 1580 г. и примерно до 1660 г. большинство часов стали иметь овальную или восьмиугольную форму.  Гравированный циферблат из посеребренной латуни и стрелки из  вороненой стали, вероятно, появились позже и только приблизительно напоминали оригинал.