Стекло

Стекло

На заре своей истории стекло было редким и дорогим материалом, и очень небольшое количество древних изделий дошло до наших дней. Но это хрупкое прошлое заложило основу для появления огромного разнообразия продукции менее далекого времени, в которое соединились красота и практичность.

Антикварное стекло, чаша

Чаша. Восточное Средиземноморье или Италия 100 год до н.э. - 100 год н.э.
Прекрасный образец роскошной посуды темного цвета того времени. Должно быть, чаша была сначала отлита, а затем отполирована для придания глубины цвету.

Стекло очаровало человека с давних времен. В районах вулканической активности природное стекло - обсидиан - использовалось еще в доисторические времена для изготовления различных орудий. Сделанное человеческими руками стекло впервые появилось в Месопотамии (теперь Ирак) в третьем тысячелетии до н.э. Его состав был прост: кремнезем (песок) расплавлялся в печи вместе с щелочными флюксирующими реактивами или солями (сода или поташ), которые понижали температуру плавления смеси (соду получали путем сжигания водорослей, поташ - из пепла лиственных деревьев). Определенные химические добавки, например оксиды металлов, влияли на цвет и прозрачность стекла: железо придавало зеленый оттенок, кобальт - синий, никель или марганец - фиолетовый, а подбирая комбинацию взаимо-компенсирующихся оттенков, получали бесценное "хрустальное" чистое стекло. В расплавленном состоянии стекло обрабатывалось различными орудиями, многие из которых остались неизменными со времен Римской империи.

Как только процесс выдувки стекла открыли на Ближнем Востоке около 50 года до н.э., стало возможно производить разнообразную стеклянную домашнюю утварь в больших количествах и по низкой цене, так как сырье было легкодоступно.

Центры по изготовлению стекла имели тенденцию возникать в лесистых областях, которые обеспечивали производство топливом, сырьем для постройки тигельных печей, и, как правило, поблизости от реки, которая снабжала мастеров чистым песком и служила в качестве торгового пути. В основном тесно связанные родством кланы мастеров-стеклодувов надолго оседали в лесах Богемии и Силезии, Лорейна, Спессарта и в Стаурбридже, в Англии.

К началу эпохи Ренессанса для успешной работы стеклодувная мастерская должна была располагать значительным персоналом, объединяющим свои усилия. Мастер руководил процессом в целом и координировал труд рабочих, среди которых были формовщик, печник, кузнец (изготовлявший и чинивший специальные инструменты), клерк (ведущий финансовые ведомости) и непосредственно стеклодувы: бригадир с несколькими помощниками, собирателями, прислужниками, декораторами и отделочниками.

Производство стекла, начавшееся с первых робких шагов, с течением времени постепенно развивалось, в некоторые периоды на него смотрели как на обычную вещь, в другие относились с почтением, как к редкому и дорогому материалу, имеющему высокую финансовую и даже мистическую ценность. Мастерство постоянно совершенствовалось и приспосабливалось к текущим потребностям, возникали все новые области применения стекла. Помимо обычного использования в качестве материала для сосудов для питья и хранения продуктов, стекло теперь широко применяется в архитектуре. Не менее важна его роль в науке и технике, где оно используется при изготовлении разнообразных приборов или их деталей, например, барометров и линз, в химических опытах, медицине, стекловолоконной оптике, связи и освещении.