Стулья и кушетки. Англия 17 век.

Стулья и кушетки. Англия 17 век.
КРЕСЛО*
Грецкий орех, с плетеной спинкой и сиденьем; ок. 1070 г.

В 17 веке кресла стали символами всеобщего положения; наиболее огромный стул и скамеечка для ног предназначались для главы семьи, а иной - вероятно, для его супруги или званого гостя. Приблизительно к 1610 г. в любом аристократическом доме стулья с обивкой заменили более ранние деревянные стулья и неплохо сочетались со скамеечками для ног, стульями без подлокотников и табуретками. Самые распространенные были стулья с обивкой в стиле "фартингейл". Они имели спинку с подушечкой и сиденье, с промежутком между ними, благодаря чему дамы, носившие юбку "фартингейл" (юбка с фижмами из китового уса) имели возможность удобно сидеть на нем. Покрытие делалось из ткани, напоминающей яркую вязку турецкого ковра, сукна или кожи.

Плетеные спинки и сиденья для стульев в первый раз возникли в Голландии в 1660-х гг.. Ранние плетеные изделия имели широкую сетку. Передний стретчер, опоры, поддерживающие плетеную панель спинки и возвышающиеся перекладины (соединяющие обе опоры) были украшены резным декором; плетеное сидение покрывали подушками. К 1670-м годам сетка стала более густой, и увеличилась высота спинки, достигнув максимальной высоты к концу столетия. Более ранний прямой стретчер и перекладина были заменены остроконечными и изогнутыми формами.

Кресла делались с прочной обивкой и потеряли собственный "фартингейлский" промежуток; самыми удобными были кресла с подлокотниками. Большая часть кресел в итоге 17 столетия делалась из грецкого ореха, однако отдельные из бука, который окрашивался в черный цвет или "эбонизировался" (от слова "ebony" - черное дерево), чтоб походить на дорогую импортируемую породу дерева.

Стулья "сгабелло" (резные, отчасти золоченые деревянные стулья с 2-мя прочными опорами на месте ножек) в 1630-е годы зачастую изготавливались из грецкого ореха, как в Британии, так и в иных странах.

Кушетки. Кушетки, относящиеся в основном ко II-й половине века, имели плетеное сидение и 1 плетеный конец, резные возвышающиеся перила и 8 ножек, соединенных стретчерами. Позднее на них стали создавать мягкое сиденье и край. Кушетка, предшественница современной софы, имела 2 окончания и спинку. В 1690-х гг. у нее была удобная подушка и высокая, определенной формы спинка.

* Плетеное сиденье с широкой сеткой следовало бы покрыть подушкой. Спиралевидные опоры ножек и спинки позже уступили место ножкам, украшенным завитками, и резному декору. В этом переходном стуле возвышения, рамка задней панели и передний стретчер воспринимаются кок декоративные пространство.